просмотров 794

Студентов-медиков и волонтеров призвали помочь в борьбе с коронавирусом, пневмонией и ОРВИ в Павлодарской области

Опубликовано: 02 Июля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Студентов-медиков и волонтеров призвали помочь в борьбе с коронавирусом, пневмонией и ОРВИ в Павлодарской области
© Валерий БУГАЕВ

В Павлодарской области не хватает врачей для борьбы с коронавирусом, пневмонией и ОРВИ. Ежедневно в стационары поступают до 300 пациентов, медики с таким наплывом не справляются. В связи с этим и. о. главы регионального управления здравоохранения Биржан Досмаилов обратился к коллегам из частных клиник и волонтерам с просьбой о помощи.

Свое обращение главный врач региона выложил на личной странице в социальной сети.

«Помимо коронавирусной инфекции наши медики сегодня противостоят массовому заболеванию пневмонией и ОРВИ, – написал Досмаилов. – Во всех стационарах региона сегодня находятся больше двух тысяч человек, ежедневно количество госпитализированных растет. Каждому из них нужны качественная медицинская помощь и уход. Однако врачей на всех пациентов не хватает. Много медработников находятся на изоляции или сами оказались на больничной койке. Поэтому прошу тех, кто готов помочь в этой непростой ситуации медицинским работникам, откликнуться».

Досмаилов добавил, что приоритет отдается специалистам, имеющим медицинское образование. Значительную поддержку способны оказать и ветераны медицины, которые уже вышли на заслуженный отдых, но не утратили навыков.

Баянтау-2.jpg

Только за минувшие сутки в провизорные стационары поступило больше 300 пациентов. До одной тысячи выросло число обращений в службу скорой помощи.

Пока же в стационарах Павлодарской области работают 1 193 медика. По поручению главы региона Абылкаира Скакова развернуты дополнительные госпитали. Один из них разместили в здании павлодарского дворца спорта «Баянтау», куда накануне привезли больничные койки. Приемно-сортировочный госпиталь уже начал обслуживать первых пациентов с симптомами, не исключающими коронавирусную инфекцию.

Баянтау-3.jpg
Уже 66 актюбинцев скончались от пневмонии
читайте далее
Заболевшие есть по всему региону – в городах и районах области, – подтвердила главный внештатный эпидемиолог Павлодарской области Сауле Оспанова. – Пациенты поступают круглосуточно, в связи с чем и было принято решение об открытии триаж-госпиталя (на базе «Баянтау». – Ред.). Отсюда пациенты будут поступать в другие больницы, где есть реанимация, палаты интенсивной терапии, где им смогут оказывать квалифицированную терапевтическую помощь.

Она попросила пациентов отнестись с пониманием к тому, что они будут находиться в общем зале.

По предварительной информации, в июне в регионе скончались от пневмонии 27 человек. Эту статистику изучает комиссия, которая анализирует сопутствующие диагнозы людей, чтобы достоверно знать, что же стало причиной смерти. Еще 44 человека с пневмонией подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Несмотря на ухудшение ситуации в области, граждане продолжают проводить массовые семейные мероприятия. На днях мониторинговая группа выяснила, что в павлодарском ресторане отмечали проводы невесты. Организаторам праздника грозит наказание.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале