просмотров 2216

«Ты ненастоящий ребенок, у тебя игрушечная рука!» – кричали маленькому Абдуррашиду одноклассники

Опубликовано: 16 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Ты ненастоящий ребенок, у тебя игрушечная рука!» – кричали маленькому Абдуррашиду одноклассники
Абдуррашид Дуйсенбай / © Cyberfund

«Ты ненастоящий ребенок, у тебя игрушечная рука!» – кричали маленькому Абдуррашиду одноклассники, кидая друг другу его протез и весело смеясь. Мальчик не мог понять их поведение, ведь дома родители всегда говорили ему, что человека оценивают только по его поступкам, а он не сделал ничего плохого. Столкнувшись с жестокостью и несправедливостью еще в раннем возрасте, Абдуррашид остался добрым и отзывчивым. Он мечтает стать полицейским и бороться с преступностью.

Абдуррашид Дуйсенбай живет в поселке Шиели Кызылординской области. Родители не знали о том, что их первенец появится на свет без кисти левой руки, но воспитывали сына так, чтобы у него не было никаких комплексов.

Умный, дружелюбный, не по годам развитый мальчик в положенное время пошел в школу. В самом страшном кошмаре ему не могло привидеться то, с чем он столкнулся, радостно переступив порог учебного заведения. После урока физкультуры Абдуррашид переодевался и его протез упал на пол. На секунду мальчик растерялся, и в момент его короткого замешательства дети подхватили протез и с криками принялись перебрасываться им. Абдуррашиду тут же придумали несколько обидных прозвищ, но больше всего его задело, когда один из детей сказал: «Ты ненастоящий!». Домой мальчик вернулся в слезах. Он отказывался ходить в школу и говорить об одноклассниках, замкнулся в себе. Понадобилось немало усилий, чтобы исправить ситуацию.

Киберполицейские скоро появятся в Казахстане
читайте далее

Сейчас Абдуррашид учится в третьем классе. У него появились друзья, в доме он первый мамин помощник, четыре его младших брата во всем стараются ему подражать. Мальчик сумел понять и простить своих обидчиков.

Они не видели таких детей, как я, им родители не объясняли, что мы ничем не отличаемся от других, – говорит Абдуррашид. – Я мечтаю вырасти и служить в полиции. Буду людям помогать, никому не позволю грабить и убивать. Только без второй руки меня в правоохранительные органы работать не возьмут. Мне протез нужен бионический. Он стоит 2 400 000 тенге. Моей семье такую сумму никогда не собрать. Но я читал о мальчике Даниле Бектасове. Он ручку потерял в электрической мясорубке, и ему люди собрали деньги на протез в стиле Капитана Америка. Я во снах себя с таким же протезом вижу. Данил в полиции служить не планирует, а я буду Капитаном Казахстан (смеется). У меня все обязательно получится, я на тренировки по тхэквондо хожу, учусь хорошо. Помогите мне, пожалуйста, я вас не подведу!

Благотворительная организация Cyberfund запускает акцию «Активируй четырнадцатого кибергероя». Деньги на приобретение протеза для будущего славного полицейского можно отправить на счет фонда или на карту Kaspi Gold – 5169 4971 2277 5434 Gulzat Murzagulova.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале