просмотров 1002

В ходе тушения пожара в Таразе огнеборцы спасли десятки людей и семейство кошек

Опубликовано: 05 Июня 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В ходе тушения пожара в Таразе огнеборцы спасли десятки людей и семейство кошек
© Ольга ЩУКИНА

В ходе недавнего возгорания в 5-м микрорайоне Тараза пожарные спасли не только десятки людей, но и целое семейство кошек.

В одной из квартир пострадавшего дома живет волонтер приюта для бездомных животных Ольга Буряковская. На момент пожара в ее жилище находились 10 кошек. Когда заполыхала крыша, Ольгу, как и всех жильцов, попросили срочно покинуть помещение, а дом в целях безопасности оцепили полицейские. Вскоре подъехала руководитель приюта «Актос» Ирина Келлер и привезла переноски для животных. Но как попасть в здание?

Тогда я обратилась к пожарному, – вспоминает Ольга. – К сожалению, не знаю его имени, но он совершил, я считаю, настоящий мужской поступок: взял две переноски и пошел в мою квартиру на третий этаж. Вынес оттуда пятерых кошек, которых отыскал в темноте на ощупь, открыл окна и входную дверь, чтобы не скапливался дым. Затем пожарные стали заливать крышу водой, а мы стояли и молились, чтобы остальные животные уцелели. Когда огонь потушили, я уговорила полицейского зайти со мной в квартиру. Там было настоящее наводнение – все вещи плавали. Но, главное, все питомцы – шесть взрослых кошек и четыре котенка – оказались живы и невредимы!

Сейчас работники приюта ищут храбрецов, которые не дали погибнуть четвероногим, чтобы поблагодарить их. Между тем рабочие уже демонтировали остатки сгоревшей кровли и привезли материалы для ремонта, который обойдется ориентировочно в 25 млн тенге. Первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков подтвердил, что реконструкцию крыши государство возьмет на себя.

Что же касается причины пожара, то на этот вопрос ответят следственные органы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале