просмотров 2680

«В молитвах он просит Всевышнего подарить ему руку». Новому кибергерою нужна помощь казахстанцев

Опубликовано: 24 Февраля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«В молитвах он просит Всевышнего подарить ему руку». Новому кибергерою нужна помощь казахстанцев
Давид Мун и Нармин Ильяшева © Cyberfund

Нармин Ильяшева родилась без кисти левой руки. На свой десятый день рождения она мечтала получить в подарок бионический протез. Заветное желание девочки исполнили отзывчивые казахстанцы. Люди, никогда раньше не знавшие Нарминочку, собрали 1 700 000 тенге всего лишь за четыре недели.

Маленькая Нармин учится в третьем классе, играет в волейбол, печет вкуснейшие торты и пирожные, потрясающе рисует, регулярно участвует в спортивных соревнованиях и интеллектуальных олимпиадах, занимается рукоделием. У нее много друзей, а все учителя восхищаются целеустремленностью девочки, ее талантами и оптимизмом.

Нармин в будущем планирует открыть приют для бездомных животных, работать кондитером и завоевывать золотые медали на чемпионатах мирового уровня. Для претворения в жизнь столь серьезной программы, ей необходим бионический протез, который семья малышки самостоятельно купить не имела возможности. Поэтому Гульзат Мурзагулова, глава единственной в Казахстане организации Cyberfund, оказывающей поддержку людям, нуждающимся в протезах и экзоскелетах, объявила сбор денег в помощь Нармин.

Необходимую сумму собрали в рекордно короткое время. День рождения у девочки 5 марта, и к весне подарок обязательно доставят виновнице торжества.

Нармин пополнит армию юных казахстанских кибергероев. Первым обладателем бионического протеза, купленного на средства, пожертвованные неравнодушными земляками, стал шестилетний Данил Бектасов. Четыре года назад он из любопытства засунул руку в мясорубку и потерял кисть. Данилке под новый год принес протез сам Дед Мороз.

Обрадованный мальчик передал эстафету 11-летнему карагандинцу Артему Швачкину, появившемуся на свет с аплазией левого предплечья. Он учится в областной специализированной школе инвалидного спорта в Караганде, занимается плаванием, углубленно изучает английский язык, посещает курсы робототехники, увлекается фотографией, осваивает программирование в компьютерной академии, играет в бадминтон. Судьба Артема взволновала казахстанцев, и ребенку, верящему в чудо, тоже общими силами собрали два миллиона тенге. 

Третьим кибергероем Казахстана станет девочка
читайте далее
Я искренне восхищаюсь казахстанцами, оказавшими детям бесценную поддержку, – говорит глава Cyberfund Гульзат Мурзагулова. – Люди делают щедрые пожертвования и при этом просят не упоминать их имен. Они творят добро бескорыстно, за что я кланяюсь им до земли. Отдельное спасибо коллективу газеты «Экспресс К», первой рассказавшей о нашей организации, и вашим коллегам-журналистам из Караганды и Экибастуза.

Эстафета милосердия не заканчивается. В участии и помощи остро нуждается 11-летний житель города Капшагай Давид Мун. Он третий ребенок в многодетной семье. Давид играет в боулинг, является главным помощником для мамы и бабушки, углубленно изучает английский и китайский языки, катается на коньках. До недавнего времени мальчик успешно занимался таэквондо, но сейчас вынужденно прекратил тренировки из-за невозможности выполнять сложные акробатические элементы. Давид мечтает о бионическом протезе. Организация Cyberfund приступила к реализации акции «Активируй четвертого кибергероя».

Давид родился раньше положенного срока. Младенца едва удалось реанимировать, несколько суток врачи боролись за его жизнь. На пятый день медики сказали мне, что опасность миновала, но у малыша патология, у него нет руки, - вспоминает Лилия Кан. – Моего сыночка кормили с пятиграммового шприца, он постепенно поправился, и мы с мужем с нетерпением ждали дня выписки из роддома. Давид всеобщий любимец.  В три месяца он начал ползать, в девять пошел, в год заговорил, внятно произнося абсолютно все буквы. Мы никогда не считали его инвалидом и воспитывали как обычного здорового ребенка. Он самостоятельный, хорошо учится, любит наводить дома порядок, моет посуду, пылесосит, три брата по праву гордятся им. Сын верит в Бога, и я не раз слышала, как он в молитвах просит у Всевышнего руку. Я заранее благодарна всем, кто проявит участие в судьбе нашего мальчика.

В преддверье Наурыза издревле принято совершать добрые поступки и помогать другим. Нет никаких сомнений в том, что Давид непременно получит в подарок от казахстанцев заветный протез, и у нас в республике появится четвертый кибергерой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале