просмотров 811

В Петропавловске одинокая мама с двумя детьми и немощной бабушкой остро нуждается в жилье

Опубликовано: 15 Января 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске одинокая мама с двумя детьми и немощной бабушкой остро нуждается в жилье
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске одинокая мама с двумя детьми и немощной бабушкой нуждается в помощи. Неравнодушные люди сняли для семьи, проживавшей в лачуге, временное жилье, но этот квартирный вопрос требует радикального ответа.

Основную поддержку терпящей бедствие семье оказывает Северо-Казахстанский корпоративный фонд «Ассамблея» во главе с Натальей Хан. Волонтеры фонда не смогли остаться равнодушными, узнав о 25-летней Кате Михайловой, проживающей с детьми в полуразрушенном доме, в котором во время морозов стоит минусовая температура.

Оказалось, что молодая женщина рано потеряла родителей. Пока был жив дед, старый частный дом оставался пригоден для жизни. Но с уходом пожилого мужчины жилище стало разваливаться на глазах. Из-за постоянной сырости прогнил пол, а на стенах образовались огромные щели. Дети Кати – четырехлетний Максим и двухлетняя Вика – были вынуждены ходить по дому в теплой одежде и обуви.

DSC_0349.JPG

Катя как сирота и одинокая мама встала в очередь на жилье, но продвигается она медленно. Очередь в детский сад для двухлетней Вики тоже еще не подошла, а потому женщина не может устроиться на полный рабочий день и перебивается заработками от случая к случаю. Семья выживает благодаря пенсии бабушки. У старушки больные ноги, она едва передвигается. Никаких льгот у матери-одиночки нет, а обращение осенью прошлого года в областной департамент комитета труда и соцзащиты за адресной помощью оказалось бесполезным.

Мне пояснили, что такая помощь назначается только тем семьям, у которых доход на каждого человека не превышает черты бедности, – рассказала Екатерина. – А у нас получается по 15 тысяч на человека. То есть нам не положено. 3.JPG

По словам женщины, она взяла 150 тысяч тенге в микрокредитной организации на закупку угля на зиму и сборы сына в детский мини-центр. Однако вовремя выплатить долг не смогла. С учетом накрученных процентов он превысил полмиллиона тенге!

Сначала волонтеры фонда «Ассамблея» попытались хоть как-то утеплить избушку Михайловых. Но когда поняли, что это бесполезно, а в месяц на отопление углем уходит около 30 тысяч тенге, сняли семье благоустроенную однушку. Но все понимают, что это лишь временное решение проблемы.

Мы планируем провести экспертизу на признание дома аварийным и обратиться за помощью в акимат, чтобы семье предоставили временное жилье, – говорит Наталья Хан. – Тогда мы сможем не тратить деньги на аренду, а пустить их на строительство. Один из вариантов решения проблемы – возведение нового небольшого дома на месте старого. Но на это требуется немало средств. Даже если строители будут работать за наш счет, а с техникой обещает помочь земляк Иван Зенченко, то потребуется порядка 3 млн тенге. Практически все стройматериалы надо закупать, от старого дома почти ничего пригодного не останется, кроме досок потолочного перекрытия. Мы решили обратиться к землякам с просьбой о помощи в сборе средств. Разместили информацию в социальных сетях.

В основном петропавловцы помогают семье одеждой и продуктами. На счету пока всего 90 тысяч тенге. Но представители фонда надеются, что неравнодушные люди обязательно откликнутся на чужую беду.

Северо-Казахстанский корпоративный фонд «Ассамблея»
ИИК KZ918560000007083720
БИН 090240007585
КБЕ 18
АО «Банк «ЦентрКредит»
КСJCBKZKX

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале