просмотров 555

В Петропавловске отец-одиночка воспитывает четырех сыновей и нуждается в помощи

Опубликовано: 05 Мая 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В Петропавловске отец-одиночка воспитывает четырех сыновей и нуждается в помощи
pixabay.com

Житель Петропавловска Дмитрий Власенко в одиночку воспитывает четырех сыновей. Семье, которая из-за пожара лишилась своего дома, нужна поддержка.

Беда случилась осенью 2016 года. Из-за неисправной проводки загорелся частный дом в Рабочем поселке Петропавловска. Огонь уничтожил его до основания. Семья успела спастись, но оказалась на улице без денег, документов и вещей. Какое-то время домочадцы ютились во времянке соседей. Своими силами отремонтировали этот домик без пола и печки, приспособив для жизни. Неравнодушные земляки помогали, кто чем мог.

Несмотря на пережитое, семья не унывала, ведь самое главное – все живы и здоровы. Но не зря говорят, что беда не приходит одна. Мама мальчишек полюбила другого человека и прошлой весной ушла. По словам Дмитрия, он так переживал, что перестал спать, сильно похудел, не мог найти себе места.

Супруги договорились поделить детей: 12-летний Егор и 10-ллетний Матвей остались с отцом, а семилетний Денис и пятилетний Костик отправились к маме. Однако уже через три месяца Дмитрий вернул себе и младших детей. По словам мужчины, на то у него были очень серьезные причины.    

В итоге все четверо пацанов живут со своим отцом, который снял однокомнатную квартиру. Тесно, конечно, но другого выхода пока у семьи нет. Живет эта мужская компания очень дружно, вместе справляясь с бытовыми проблемами. Завтраки, обеды и ужины Дмитрий готовит сам, поддерживать чистоту и порядок в доме помогают сыновья. Трое старших учатся в школе № 31, вместе туда добираются на автобусе, рапортуя отцу по телефону о каждом шаге. Костик обычно отправляется к няне. Нашлась такая добрейшая женщина, которая не берет денег за то, что сидит с малышом. Но с начала карантина все четверо детей дома.

2-1.jpg Сейчас старшие на дистанционном обучении, задания получают по телефону, – рассказал Дмитрий. – Хорошо, что незадолго до этого моя коллега подарила нам ноутбук. Сыновья не отличники, конечно, но справляются. С математикой вообще проблем нет.

Дмитрий работает в одном из продуктовых магазинов Петропавловска. Его зарплаты худо-бедно хватало бы, если бы у семьи было свое жилье. Но сейчас львиная доля дохода, почти 70 тысяч тенге, уходит на оплату аренды квартиры и коммунальных услуг.

Многодетной семье из Молдовы помогли полицейские СКО
читайте далее

Адресной социальной помощи, пособия для многодетных семей или иной поддержки от государства мужчина не получает. Дело в том, что до недавнего времени эти деньги перечислялись маме мальчиков. Дмитрий обратился с заявлением, чтобы бывшей супруге заблокировали счет, что и было сделано. Но дальше дело не продвинулось.

Поэтому я добиваюсь лишения бывшей жены родительских прав. Суд начался, но был приостановлен из-за карантина, – говорит Дмитрий. – Точного ее местонахождения на сегодняшний день я не знаю. Есть еще один важный момент: она уже около 12 лет стоит в очереди на квартиру как многодетная мама. Но теперь ситуация в нашей семье изменилась, дети живут со мной. Будет несправедливо, если она получит жилье, а мы останемся с мальчишками ни с чем. Я этой бумажной волокитой занимаюсь с октября прошлого года, и когда все закончится, непонятно.

Хорошо, что есть добрые люди, которые, зная о проблемах многодетного папы, регулярно поддерживают семью деньгами, одеждой, продуктами. Недавно откликнулся местный филиал партии Nur Otan. Многодетный отец-одиночка будет рад любой помощи, но особенно ему нужна помощь юриста, который мог бы помочь на безвозмездной основе. Телефон Дмитрия 8 705 315 46 08.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале