просмотров 600

В Риддере волонтеры навестили легендарного металлурга

Опубликовано: 25 Мая 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
В Риддере волонтеры навестили легендарного металлурга
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

В Риддере волонтеры навестили во время карантина почетного металлурга Бориса Студеникина. 86-летнему дедушке передали продуктовые наборы и предложили помощь по огороду. Но ветеран отказался, сказав, что посадить картофель он еще в состоянии.

Борис Иванович – это наша легенда, – говорят о нем земляки. – В 1966 году при пуске цинкового завода именно он входил в состав той смены металлургов, которой было предоставлено право первой плавки цинка. И через полвека ему же было предоставлено право нажать кнопку пуска печи, чтобы произвести юбилейную плавку цинка.

Так получилось, что в период карантина легендарный ветеран остался один, потому что сын уехал в Россию, а вернуться обратно не смог из-за закрытых границ.

Борис Студеникин, юбилейная плавка.jpg

В разговоре с волонтерами Борис Иванович посетовал на то, что сына сейчас нет рядом, а весна не ждет, огород требует заботы: надо и картофель посадить, и морковь. Услышав это, молодые люди предложили свою помощь. В ответ Борис Иванович деликатно, но решительно отказался принять тимуровскую помощь.

Охотно рассказывает о почетном металлурге председатель совета ветеранов Тамара Шигина:

Среди актюбинской молодежи набирает популярность волонтерское движение
читайте далее
Борис Иванович пришел к нам на цинковый завод в 1965 году после службы в армии. Добросовестно отработал 20 лет. Вместе с супругой Ниной Владимировной прожили 59 лет, воспитали сына и дочь. Дочка училась в Ленинграде, вышла замуж за гражданина США и теперь живет в Америке.

Борис Иванович вспоминает, что полвека назад плавка цинка требовала большого физического труда, поскольку это был еще мало механизированный процесс. Цинковые чушки приходилось перекидывать вручную, за смену общий вес слитков достигал 30 тонн.

К слову, в свои 86 лет Борис Иванович еще полон сил. Сильный и достойный человек, добрый и позитивный. За все, что у него есть, благодарен людям и судьбе…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале