просмотров 2546

В самые трудные дни в Жамбылской области нашли приют полторы сотни беженцев из Арыси

Опубликовано: 28 Июня 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В самые трудные дни в Жамбылской области нашли приют полторы сотни беженцев из Арыси
© Ольга ЩУКИНА

Весть о том, что в город прибыли беженцы, разлетелась по Таразу мгновенно. Беженцы… Этого слова здесь не слышали эдак лет 70. В 1941–1943 годах сюда, в Джамбул, шли эшелоны с ранеными и эвакуированными, и измученные войной люди находили здесь приют и тепло.

Сегодня внуки тех, кто когда-то распахнул свое сердце, чтобы вместить чужую боль, сделали то же самое, что и их бабушки-дедушки, – стали делиться кровом и пищей. Деловито, без пафоса. Бросали клич в группах в телефонных мессенджерах, открывали пункты приема гуманитарной помощи и несли туда воду, напитки, хлеб, макароны, консервы, печенье, вещи…

«Они бежали в халатах и шлепках…», «У детей даже сменных трусиков нет…», «Малышам нужны памперсы, не хватает предметов гигиены…» – эти фразы разлетались по городу в тысячах эсэмэсок, телефонных звонков и бесед на форумах в соцсетях. И сотни раз звучала главная мысль: «Чужой беды не бывает. Надо помочь». 64326244_3351117988247550_1173994001435459584_n.jpg

А тем временем комнаты общежития Железнодорожного колледжа Тараза обживали новые постояльцы. Сначала всех их приняла центральная мечеть. Это было в первую ночь после взрывов. Все добирались своим ходом: кто на собственной машине, кто на такси. Всего собралось 108 беженцев из Арыси: 69 взрослых и 39 детей. К ним приехал аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. Пытался казаться невозмутимым, но по лицу было видно, что переживает.

Вы можете оставаться здесь столько, сколько потребует ситуация, – успокаивал он арысцев. – Будьте как дома. Поверьте, вам здесь помогут.

К обеду второго дня бежавших от взрывов было уже 134. Им приготовили плов в большом казане, накормили досыта и стали думать о дальнейшем расселении. Кто-то поехал к родственникам, а у кого-то в Таразе не было никого. Им городские власти решили предоставить общежитие колледжа. Но даже и те, кто пожелал пожить у своих, нуждался в продовольствии, одежде, предметах гигиены. Люди бежали целыми семьями, среди которых были и семьи в полтора десятка человек. И никакие хозяева не осилили бы прием стольких гостей. Поэтому в акимате Тараза решили: всю гуманитарную помощь (кроме той, что фурами отправлялась в Арысь) распределять равномерно между всеми.

Таразцы между тем уже несли в пункты сбора белье, памперсы, одежду, кефир, молоко, печенье… Кто-то даже привез целого барашка!

3.jpg

Когда все более или менее утряслось, решили, что штаб по приему беженцев расположится там, где их большинство, – в общежитии колледжа.

Первых, кого мы с фотокорреспондентом Ольгой Щукиной увидели в штабе, были руководитель отдела внутренней политики акимата Тараза Улана Сламбекова и советник акима города Жанна Сембекова. Обе женщины выглядели жутко уставшими и сосредоточенными.

– Сегодня здесь ночевали 17 человек, две семьи утром уехали, сейчас здесь семья из шести человек, но мне уже позвонили, что едут еще, – сообщила Жанна Досаевна.

– Все еще прибывают?

– Да, и уже из Шымкента. Это абсолютно растерянные из-за страха люди, которые даже в Шымкенте боятся оставаться. Они, конечно, рассказывают страшные вещи... Но в спокойной, теплой и дружелюбной обстановке Тараза, чувствуя поддержку нашего населения, они приходят в себя и как бы оттаивают…

Слесарь арысского локомотивного депо Бахтияр Турсунметов прибыл в Тараз со всей своей семьей: женой, тремя детьми и родственницей супруги.

4.jpg

– Да я бы никуда и не поехал, жена настояла: едем и все! А как я их одних отпущу? Пришлось ехать вместе с ними! – разводит руками Бахтияр.

Его пятилетний сын Шахрия весь в отца: он быстрее всех справился со стрессом. И фотообъектив его ни капли не смущает.

То, о чем рассказал Бахтияр, на мой взгляд, тянет на подвиг. Публикую его рассказ без сокращений.

В 9.20, когда начались взрывы, я во дворе отдыхал на топчане, а дети спали в доме, – вспоминает Бахтияр. – И вдруг – бабах! Взрыв, а потом пальба, как на войне. Сосед забегает: «Видишь, что творится, бери детей и убегай!». Тут жена с работы позвонила, чтобы я ее забрал. Я усадил в свой «жигуленок» троих наших ребятишек, и мы поехали подальше от этих взрывов. А кругом люди в панике, и все бегут в одном направлении. Я старика-инвалида в машину посадил, потом еще кого-то взял, и еще… И так мы ехали –10 человек в салоне, сам не пойму, как все уместились. Жара, духота, но я окна специально закрыл, чтобы дети не кричали, потому что от этих взрывов они просто обезумели. А я-то уже понял, что склады взорвались, потому что это уже не первый раз: и в 2009-м такое было, и в 2014-м, и в 2015-м…

В общем, я отвез своих пассажиров за семь километров от города к сопкам, куда снаряды уже не долетали. А сам думаю: а как же те, кому не на чем ехать? И решил еще раз в город съездить, хоть еще кого-то вывезти из-под огня. Вернулся. Забрал на улице дедушку с бабушкой и их внучку, и они попросили из какого-то здания забрать мать этой девочки. Добрались туда, а там, оказывается, люди в подвале сидят и не хотят выходить: езжайте, говорят, сами, детей, главное, увезите подальше, а мы тут отсидимся.

Одним словом, я отвез эту партию к сопкам и дай, думаю, еще рейс сделаю. В центре города ко мне чеэсник в форме подошел. Спасибо, говорит, что ты не боишься, людей из беды вызволяешь. И направил ко мне беременную женщину с годовалым ребенком и мальчика-подростка. Я их тоже отвез к сопкам.

И опять поехал в город. Какая-то сила меня туда влекла. По пути полицейский попросил: «Слушай, моих забери, я тут на посту и не знаю, что с ними».

Я помчался в центр города. Уже машин на дорогах не было, и я гнал под 100 км в час. Снаряды-то продолжали свистеть. Приехал по тому адресу, там – никого. Навес пробитый валяется. Повернул обратно. Мимо базара проезжаю, мужики кричат: «Бабушку забери!».

Забрал, отвез – и снова в город. Думаю, продуктов каких-нибудь добуду для людей. Там на базарчике бесхозные продукты оставались: торговцы все побросали, убегая. Я взял хлеб, кефир, еще мать с сыном-подростком посадил в машину и еще двух женщин… Довез их до сопок, передал продукты, а сам назад, в город, потому что вспомнил о своем друге машинисте Бекзате Диханбаеве. Подумал, что надо узнать, что с ним. Но в доме никого не оказалось. И бензобак был почти пуст… И тут мать позвонила из Туркестана: «Тебе что, жить надоело? Срочно выезжай в Шымкент!». Оказывается, ей жена из Шымкента (семья уже находилась там) позвонила: мол, воздействуйте на своего сына, он совсем страх потерял, туда-сюда мотается, людей вывозит.

А мне и правда совсем не страшно было. Просто хотелось спасти из-под огня как можно больше наших горожан…

Когда Бахтияр в шестой или седьмой раз поехал в город, к нему подошел полицейский:

– Ты что здесь делаешь?

– Людей ищу.

– Да хватит уже искать, сам спасайся…

И тут оказалось, что самому Бахтияру уехать не на чем: он сжег весь бензин. Накрутил 122 километра.

Мужчина как раз оказался возле своего дома. Только хотел воды попить, и вдруг как бабахнет. Верхняя полка кухонного гарнитура полетела вниз, пробила стекло на плите. И это стало для Бахтияра знаком, что действительно пора в Шымкент, к жене и детям. Он вышел на улицу и… побрел пешком.

И только на выходе из города его догнала машина, в которой было одно свободное место…

Я поинтересовалась у Бахтияра, служил ли он в армии, потому что его действия выдавали в нем закаленного бойца.

Действительно служил. В стройбате. А еще выяснилось, что у этого бесстрашного человека больное сердце, и в свое время он перенес инфаркт…

5.jpg

…Пока мы беседовали с Бахтияром, в общежитие прибыли еще две семьи. С ними пятеро ребятишек мал-мала меньше…

И Жанна Досаевна занялась их устройством.

Тут подали автобус: оказывается, местный филиал российского Сбербанка заказал для беженцев ужин в ресторане.

Детвора принялась усаживаться в автобус. Они уже улыбались…

6.jpg Спасибо вашему доброму городу, вашим жителям, вашим властям за отзывчивость, за участие, за помощь, дай вам Бог здоровья! – благодарили женщины. 

Да ничего, отвечали мы, таразцы, все нормально.

Это же наш город. И наша страна.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале