просмотров 1188

В СКО борются за жизнь и здоровье ребенка, получившего в детском саду химический ожог пищевода

Опубликовано: 24 Августа 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В СКО борются за жизнь и здоровье ребенка, получившего в детском саду химический ожог пищевода

В Северо-Казахстанской области четвертый месяц борются за жизнь и здоровье пятилетнего мальчика, который в детском саду получил химический ожог пищевода.

Беда случилась в селе Николаевка Есильского района 21 мая. Пятилетнего Максима, как всегда, отвели утром в детский сад «Бобекжан». А черед несколько часов его маме, Наталье Топорищевой, позвонили на работу из районной больницы, сообщив, что ее сын получил сильное отравление, состояние его тяжелое…

Ребенка, который получил химический ожог пищевода, врачи Детской областной больницы СКО спасли. С тех пор ему провели уже несколько операций, но впереди главное испытание: мальчику, который, по словам врачей, стал инвалидом, скорее всего, придется делать пересадку пищевода.

Придя в сознание, Максим рассказал, что в тот день играл с другими детьми в спортзале, затем отпросился у воспитателя в туалет. Она его отпустила одного, ребенок забежал в свою группу. Он очень хотел пить и, увидев баночку с прозрачной жидкостью, решил, что это вода. Выпил залпом, ему стало очень плохо, и он упал.

Восьмого кибергероя активировали за три дня
читайте далее
Мы уверены, что это была едкая щелочь, каустическая сода, которую развели для мойки раковин, – говорит Наталья Топорищева. – Такие токсичные вещества, как каустик, нельзя приносить в детское учреждение и уж тем более оставлять в доступном для детей месте! Хотя администрация садика настаивает на другом. По их версии, это был обыкновенный туалетный «Утенок». Но, во-первых, это густое чистящее средство с водой никак не перепутаешь, а Максим считал, что это именно вода. Флакон с «Утенком» он бы и в руки не стал брать. Максим достаточной большой, воспитанный и осторожный ребенок, которому дома постоянно объясняли, что можно, а что нельзя. За пять лет он ни разу ни к чему такому опасному даже не прикасался. А тут именно перепутал, принял за воду. Когда все случилось, мой старший сын поехал в детский сад. Говорит, там стоял флакон «Утенка», но колпачок так присох в бутылке, что даже он с трудом отвинтил, а малыш бы и не справился.

Женщина была удивлена еще и тем, что о случившемся ей сообщили не сотрудники садика, которым она доверила своего малыша, а медики. И промывание желудка было сделано в районной больнице, что в нескольких километрах от их родного села, а не на месте. Позже воспитатель приходила к ним домой, просила прощения у родителей за недогляд, но в целом позиция сада неизменна: никакого опасного вещества не было.

Я обращалась в районный отдел образования, – рассказывает Наталья. – В итоге заведующей садиком объявили выговор, а она в свою очередь оформила дисциплинарное наказание своим работникам.

Поставить точку в этой истории должен суд. От его решения будет зависеть дальнейшая судьба работников дошкольного учреждения. Пока же полиция проводит досудебное расследование по статье «ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению жизни и здоровья детей».

Полицейским надо точно определить тяжесть состояния Максима, – говорит мама пострадавшего ребенка. – Он, можно сказать, одной ногой на том свете побывал. Спасибо врачам Детской областной больницы, спасли его, вытащили. Теперь стоит вопрос о пересадке пищевода, который сужается, ребенок питается через гастростому. У него сейчас два зонда стоят, один через нос… Вы не представляете, как он смотрит… Каждое движение доставляет боль. Он сильно исхудал, сейчас весит всего 13 кг. Если бы я могла всю его боль на себя взять! Плакать хочется. Но нельзя слабину показывать, стоит случайно слезе появиться, как Максим тут же плачет. А ему нельзя, ему нужны светлые мысли, вера в хорошее. Поэтому давлюсь внутренними слезами, но терплю, а если уж совсем невмоготу, убегаю в туалет, там наревусь и поскорее возвращаюсь. На этой неделе будет очередное бужирование пищевода. Также будет решаться вопрос об операции по пересадке пищевода, для чего, вероятнее всего, надо будет ехать в столицу, в Центр материнства и детства.

Тем временем в социальных сетях неравнодушные люди говорят о том, что семью надо поддержать материально. Лечение хоть и бесплатное, но расходов все равно хватает.

«Все мы знаем уровень дохода в селах, семейные сбережения исчерпаны, – написала в соцсетях родственница Топорищевых. – Поэтому просим всех добрых и отзывчивых людей, кому небезразлична эта ситуация, оказать посильную помощь».

Реквизиты для оказания помощи Максиму:

Kaspi Gold +77776557315 (Мама Максима Наталья Владимировна)

Halyk bank 4390 8782 8523 5445

NATALYA TOPORICSHEVA

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале