просмотров 1711

Вчерашние заключенные получили грант и открыли ателье

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Александр ПРОЛЫГИН | Павлодарская область
Вчерашние заключенные получили грант и открыли ателье
ДУИС по Павлодарской области

Женщины, отбывшие в павлодарской колонии срок за сбыт наркотиков, получили государственный грант на полмиллиона тенге и открыли собственное ателье.

Маржан и Гульмира освободились из колонии почти одновременно и вместе встали на учет в службу пробации. Там им дали направления на учебу по государственной программе «Бизнес Бастау». Женщины получили государственный грант в размере 500 тысяч тенге. На эти средства они купили швейные машинки и открыли ателье.

Изначально мы ютились в маленьком помещении, а сейчас вот переехали в более удобное здание, заказали вывески, – рассказала бывшая заключенная. – Уже есть постоянные клиенты. Я благодарна сотрудникам службы пробации и государству за предоставленную возможность. 2.jpg

По словам бизнесвумен, иметь свое ателье было ее давней мечтой. Сейчас обе швеи много работают и намерены приобрести более новое оборудование для пошива.

Как казахстанка, отсидевшая 10 лет, спасает людей
читайте далее

В департаменте уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Павлодарской области отмечают, что часто люди, вышедшие на свободу после тюрьмы, в чудеса не верят. После колонии они согласны на любую работу, будучи уверенными в том, что из-за судимости все двери для них закрыты.

При постановке на учет мы разъясняем осужденным, что в рамках содействия социально-правовой помощи они могут получить сертификат на государственный грант, обучиться и открыть свое дело, – рассказал начальник отдела по руководству службами пробации ДУИС по Павлодарской области Асет Сатыбалдин. – Также им предоставляются консультации психолога, юриста и специалистов поликлиники.

В 2020 году в регионе прошли обучение по государственной программе «Бизнес Бастау» девять осужденных, безвозмездные гранты от государства получили четверо.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале