просмотров 760

Власти Павлодарской области помогли молодым врачам собрать деньги на собственное жилье

Опубликовано: 15 Ноября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Власти Павлодарской области помогли молодым врачам собрать деньги на собственное жилье
pixabay.com

Павлодарская область может выбиться в лидеры по объему реализации жилищной программы «7–20–25». Власти региона безвозмездно помогли собрать молодым врачам деньги для первоначального взноса. К этой инициативе подключились управление здравоохранения и павлодарские лечебные организации.

Кардиолог Асима Жантемирова называет себя счастливым человеком. У нее есть любимая работа, дочь и прекрасный супруг. Для полноты картины не хватало лишь собственного жилья. С 2014 года молодая семья поселилась в Павлодаре. Первое время жили вместе с родителями мужа, а потом решили снимать квартиру.

Асима-1.jpg Я родом из Семея, – рассказывает Асима. – Там выучилась на терапевта, а потом, будучи резидентом, получила специализацию кардиолога. Здесь вышла замуж, и, как у многих молодых семей, перед нами встал квартирный вопрос. Эти бесконечные переезды – настоящий стресс. А вместе со сменой места жительства приходилось искать новый детский сад для дочери, потому что изначально мы жили в одном конце города, а потом переехали в другой микрорайон. Но теперь я счастлива, потому что у нас будет своя квартира.

Помочь молодым специалистам решили власти региона. Аким Павлодарской области Булат Бакауов встретился с перспективными врачами, чтобы рассказать о жилищной программе «7–20–25». В большинстве случаев возникала одна и та же проблема – отсутствие накоплений для первоначального взноса. Тогда акимат постановил выделить 10% от стоимости приобретаемой квартиры безвозмездно, а вторую часть транша медики получат от своих организаций в виде беспроцентной рассрочки сроком до пяти лет.

В проекте участвуют 20 молодых специалистов. Семерым банки уже одобрили заявки, то есть они получат свои квадратные метры. Мы все вместе посмотрели предложенные варианты квартир – это просторное, светлое и качественное жилье, – отметил руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Ораз Мукашев.

Двухкомнатная квартира в этом же районе, расположенная неподалеку от кардиоцентра, где трудится Асима, уже ждет новоселов.

Нам помогли с оформлением необходимых документов, избавив от хлопот, на которые уходит много времени. Сейчас мы с супругом уже думаем над тем, как обставим новую квартиру. Спорим, конечно, но это приятные моменты. Мне даже сложно представить, сколько бы нам еще пришлось жить на съемных квартирах, если бы не помощь от государства, – говорит Асима Жантемирова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале