просмотров 1274

Волонтер Константин Авершин: люди, которым нужна помощь, живут с вами на одной лестничной площадке

Опубликовано: 24 Апреля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Волонтер Константин Авершин: люди, которым нужна помощь, живут с вами на одной лестничной площадке
facebook.com

Уникальный социальный челлендж «Кто, если не я?», стартовавший в южной столице 17 марта, сплотил всех казахстанцев. К дружной команде организаторов проекта – общественному движению «Я Алматинец» – ежедневно присоединяются новые участники, готовые оказать поддержку тем, кто в условиях карантина больше всех нуждается в помощи.

На счету движения «Я Алматинец» множество успешно реализованных благотворительных проектов. Под руководством Константина Авершина люди разных возрастов и профессий совершают добрые дела, не ожидая слов благодарности. Как и подобает волонтерам, они не привлекают к себе внимание прессы, не гонятся за пиаром и не рвутся на экраны телевизоров. Об их поступках знает вся страна, но не со страниц газет и журналов, а исключительно от людей, которым они оказывают помощь по велению сердца и души.

Как только появилась информация о введении в Алматы режима самоизоляции, активисты движения запустили челлендж «Кто, если не я?». На сегодняшний день география акции значительно расширилась, к ней подключились жители разных городов, поселков и аулов.

2.jpg

– Новость о карантине вызвала у людей вполне объяснимый страх, переживания, чувство неуверенности в себе и собственных силах, – рассказывает Константин Авершин. – Даже довольно успешные и крепкие духом казахстанцы испытали дискомфорт и волнение, что уж тут говорить о семьях, не имеющих никаких материальных сбережений, ведущих счет каждому тенге? Где взять деньги? Как прокормить детей, если оба родителя остались без работы? А одинокие пенсионеры со слабым здоровьем? Они ведь входят в группу риска, для них заражение коронавирусом может закончиться летальным исходом. Перепуганные пожилые люди не в состоянии пойти в магазин за покупками, потому что не успели заранее запастись защитными масками.

Мы не призывали людей собирать деньги, всего лишь обратились к ним с просьбой задуматься в это непростое время о тех, кому сейчас труднее, чем им. Я всегда знал, что отличительными чертами моих земляков являются отзывчивость и милосердие, но все равно не ожидал такого внушительного результата. Желание поддержать нуждающихся выразили крупные бизнесмены, фермеры небольших хозяйств, водители, учителя, спортсмены, офицеры, полицейские, провизоры, врачи, фармацевты. Кто-то ящик фруктов принес, кто-то передал упаковку масок, кто-то привез грузовик овощей. Не бывает большой или маленькой помощи, милосердие нельзя оценить в килограммах, литрах или валюте. Я горжусь тем, что в нашей стране так много неравнодушных людей.

3.jpg

– Челлендж длится больше месяца. Энтузиазм не угасает постепенно? Ведь у нас часто бывает так – поначалу все дружно помогают, но со временем акция завершается из-за нехватки средств и ресурсов.

– Ничего подобного. Сегодня продуктовые наборы доставляют 50 экипажей, каждый из которых состоит из трех проверенных и надежных активистов. Люди работают на сортировке продуктов, составляют списки нуждающихся. Всем волонтерам предоставлены индивидуальные средства защиты, с ними проведена разъяснительная работа, они получили четкие инструкции о правилах и нормах действий в условиях карантина. Я сам тоже привожу людям продукты, потом дома мне дети и жена устраивают полную санобработку (смеется), сынок мой бежит впереди всех, протягивает мне антисептик, хмурит бровки, следит внимательно, чтобы я основательно протер руки и помыл их с мылом.

– Как встречают вас люди, к которым вы приезжаете с помощью?

– Они радуются и удивляются, благодарят, некоторые не могут справиться с эмоциями и плачут, называют нас героями, благословляют, желают счастья и долгих лет жизни. Но сами мы не видим в своих поступках героизма, подвиги совершали наши славные предки, бившиеся на полях сражений и трудившиеся на заводах и фабриках в годы войны без выходных. Мы обычные люди.

Мне глубоко запала в душу одна старушка. Приехали к ней с продуктовым набором, а она еле живая от голода и слабости. Три дня ничего не ела. Когда уезжали, соседи вышли. Стоят и глаза в сторону отводят. Им стыдно. Оказывается, они думали, будто она уехала куда-то. Я эту историю рассказал не для того, чтобы пристыдить кого-то. Просто смысл челленджа «Кто, если не я?» как раз заключается в привлечении внимания людей к проблемам и бедам соседей, людей, живущих рядом. У нас покажут по телевидению душераздирающую передачу об обездоленном малыше, статью в газете напишут о матери-одиночке, брошенной мужем на произвол судьбы с пятью детьми, и все тут же хотят поддержать именно героев этих сюжетов и публикаций. Но таких матерей и детей тысячи, они живут с вами на одной лестничной площадке или через забор. Помогите им, проявите участие в их судьбе. Неужели их страдания меньше, а боль они переносят легче?

4.jpg

Недавно нам передали партию молочной продукции высочайшего качества, и мы ее доставили в детский хоспис. Тяжелобольные детки и сироты сейчас остро нуждаются в поддержке. И не в деньгах и подарках здесь дело, учреждения исправно и на должном уровне финансируются государством, но представители подрастающего поколения должны видеть единство нашего народа, с ранних лет понимать, что нет ничего важнее и сильнее дружбы, доброты и милосердия. Наладить контакты с хосписом и детскими домами нам помогла наша верная единомышленница и соратница Аружан Саин. Мы сотрудничаем с ней давно, вместе проводили немало мероприятий и социальных проектов, она мне как сестра, и я не перестаю поражаться ее оптимизму, целеустремленности и умению моментально собраться в любой ситуации и настроиться на решение проблемы. Ни разу не слышал, чтобы она жаловалась на усталость, отказывалась приехать, ссылаясь на отсутствие свободного времени. Аружан – генератор доброты, мужества и позитива. Она не льет слезы, не ахает, прижимая к губам кружевной платочек, не дает расплывчатых обещаний, а немедленно протягивает человеку руку помощи. Движение «Я Алматинец» как раз стало площадкой для таких людей. У нас в команде нет случайных участников, к нам не приходят, дабы сделать селфи и выложить фото в социальных сетях с подписью «Творю добро, спасаю мир!».

– Не приходилось ли сталкиваться с аферистами, обратившимися за помощью, но абсолютно в ней не нуждавшимися?

В Таразе одиноким пенсионерам привозят горячие обеды
читайте далее

– Люди разные бывают. Быть может, кто-то с нечистой совестью и воспользовался моментом, так было, есть и будет во все времена. Не нам их судить. Наше дело – помочь.

– Как реагируете на высказывания диванных экспертов типа: «Пусть государство поддерживает своих граждан, нам бы самим не пропасть»?

– Каждый имеет право на собственное мнение и на свое видение ситуации. Живешь по принципу «моя хата с краю» – живи, насильно невозможно заставить человека помогать ближним. Волонтерство строится исключительно на добровольно принятом решении совершать благие поступки. Я и разговоры о том, что ни одна социальная акция без грантов не выживет, тоже слышал неоднократно. Движение «Я Алматинец» – наглядный пример, опровергающий подобные высказывания.

– Какие у вас планы на будущее?

– Пока у нас на всех одна общая задача – не допустить дальнейшего распространения коронавируса, преодолеть все трудности карантина и вернуться к прежней жизни. В сентябре обязательно проведем чемпионат «Спортивная лига» для участников от полутора до 75 лет. Приглашаем спортсменов и болельщиков. Нисколько не сомневаюсь, что соревнования станут прекрасным информационным поводом для журналистов. Мы все устали от негатива и соскучились по хорошим новостям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале