просмотров 1765

«Я услышала хруст». Мануальный терапевт сломал сыну павлодарки два позвонка

Опубликовано: 29 Мая 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
«Я услышала хруст». Мануальный терапевт сломал сыну павлодарки два позвонка
pixabay.com

Большую часть своей жизни двухлетний Карим провел в реанимации, куда он попал в семимесячном возрасте. Частный мануальный терапевт сломал малышу два шейных позвонка, лишив его возможности дышать самостоятельно и поставив под угрозу жизнь ребенка.

Каждый день мама мальчика Гульмира Жанайдарова навещает сына, но эти визиты заканчиваются слезами от собственной беспомощности. Вот уже почти полтора года Карим находится в реанимации детской областной больницы, будучи подключенным к аппарату искусственного дыхания…

Это произошло в феврале 2018 года в Экибастузе, – вспоминает Гульмира Жанайдарова. – На первом же сеансе мануальный терапевт сказал, что у Карима родовая травма шейного отдела и дисплазия тазобедренного сустава. Он взял сына двумя руками за голову и прокрутил так, что я услышала хруст. Я испугалась, Карим тут же заплакал, а терапевт сказал, что все будет хорошо, и наложил валик на шею. Но вечером стало только хуже.

Высокая температура и общее недомогание у Карима насторожили родителей, но на следующих сеансах «специалист» успокаивал их, говоря, что так и должно быть, продолжая крутить позвонки ребенка. Позже семья вернулась домой в Аксу.

Уже на следующий день мы оказались в больнице. Там у Карима начался приступ – он закатил глаза, я испугалась и позвала медсестру. Сына забрали в реанимацию, а оттуда санитарной авиацией перевезли в Павлодар, – говорит женщина.

В областном центре медики ужаснулись увиденному и вынесли ужасный диагноз – оскольчатый перелом двух шейных позвонков со смещением. Необходима была сложнейшая операция, которая местным врачам не под силу. Более того, никто в Казахстане никогда не сталкивался с такой травмой у ребенка.

Я обращалась к специалистам Южной Кореи, Германии и Китая, но от всех получила отказ, потому что Карим в его нынешнем состоянии нетранспортабелен, – не сдерживает слез Гульмира Жанайдарова. – Помочь вызвались врачи российской клиники, но им потребовались расходники стоимостью почти три миллиона. Эти деньги благодаря волонтерам и неравнодушным людям мы все же собрали, но оперировать в Павлодаре по-прежнему невозможно, потому что нет соответствующего оборудования. PHOTO-2019-05-29-14-21-27.jpg

Женщина записалась на личный прием к министру здравоохранения Елжану Биртанову, чтобы он помог с приобретением медицинского аппарата для местной клиники. Однако эту встречу министр отменил, сославшись на занятость. Гульмира в отчаянии.

Я хочу лишь одного – чтобы мой сын жил, – говорит женщина. – Он не может самостоятельно дышать, его силы на исходе, потому что большую часть своей жизни он провел на больничной койке. Я устала от обещаний и прошу только помочь мне поставить сына на ноги, чтобы он мог дышать полной грудью и жить полноценной жизнью…

Родители мальчика обратились в полицию, чтобы частный мануальный терапевт, принимавший пациентов в одной из гостиниц Экибастуза, понес наказание.

Досудебное расследование проводится по статье «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Назначен ряд экспертиз, по результатам которых будет принято процессуальное решение, – сообщила руководитель пресс-службы департамента полиции Павлодарской области Жанна Белялова.

И пока взрослые думают над тем, как помочь Кариму, каждая минута для него сопровождается кошмаром и болью, ставшими неотъемлемой частью его жизни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале