14 казанов беcбармака приготовили в Шымкенте

Опубликовано: 30 Ноября 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
14 казанов беcбармака приготовили в Шымкенте
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 867

Шымкентцы и жители Туркестанской области устроили себе праздник живота, приготовив сразу 14 видов беcбармака. Фестиваль «Қазақ дастарқаны» южане приурочили ко Дню первого президента.

Повара, представляющие этнокультурные объединения, состязались в знании тонкостей приготовления беcбармака – одинаково любимого всеми, кто живет в многонациональном Казахстане. Участникам было необходимо не только вкусно приготовить блюдо, но и соблюсти казахские традиции при его подаче и угощении гостей.

Здесь очень много тонкостей, – отмечает член жюри Балхия Комекбаева. – К беcбармаку обязательно подается голова барана или лошади. Несколько центров у нас об этом забыли. Кто-то подал, но не отрезал одно ухо, как это положено. Были те, кто забыл положить рядом с головой тазобедренную кость – жамбас. Поэтому кто-то оказался впереди, а кому-то еще предстоит работа над ошибками.

Жюри долго и придирчиво оценивало блюда участников. В итоге Гран-при досталось Иранскому этнокультурному центру. Первое мес­то занял Сайрамский межнациональный культурный центр, второе место разделили Турецкий и Таджикский этнокультурные центры, а третье место досталось Толебийскому районному филиалу АНК Туркестанской области, Узбекскому и Славянскому областным этнокультурным центрам.

У иранцев нет традиции «ет асу», но я вырос в Байдекском районе, у нас не проходит и недели без бесбармака, поэтому даже дети знают процесс его приготовления, – говорит председатель Иранского этнокультурного центра Нурсбек Капар-Пур. – Быть победителями такого фестиваля – большая честь. Хотя самая главная победа для всех нас – это мир и спокойствие в нашем общем доме.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале