18+
просмотров 943

«30 лет назад я впервые попробовал бесбармак и решил остаться в Шымкенте». За что люди разных национальностей любят казахскую кухню

Опубликовано: 09 Октября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
«30 лет назад я впервые попробовал бесбармак и решил остаться в Шымкенте». За что люди разных национальностей любят казахскую кухню
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В Шымкенте прошел традиционный фестиваль-выставка «Қазақ дастарқаны». Многочисленные гости кулинарного праздника, организованного Ассамблеей народа Казахстана и городским центром традиций и обрядов, смогли не только оценить вкус казахских национальных блюд, но и узнать секреты их приготовления.

Полюбившийся горожанам фестиваль проводится уже в пятый раз. В рамках кулинарного праздника 11 этнокультурных объединений города накрыли богатый дастархан, приготовив как популярные, так и уже забытые блюда казахской национальной кухни.

Я родилась и выросла в Казахстане, с детства знакома с казахской кухней, – говорит глава турецкого этнокультурного объединения Зухра Байрамова. – Сегодня мы приготовили 20 различных блюд, и большая часть из них регулярно присутствует на нашем столе.

Хорошо знает казахскую национальную кухню и председатель грузинского этнокультурного объединения Заал Бочорашвили.

2.JPG
Путешественникам из Австралии пришлась по вкусу баранья голова
читайте далее
Мы приготовили бас, казы, карта, жая, тапа-нан, бауырсаки, кымран, кумыс, – перечисляет он. – Я сам очень люблю бесбармак. В первый раз я попробовал его 30 лет назад и решил больше не уезжать из Шымкента, в который приехал по направлению после института. Блюдо настолько мне понравилось, что я научился его готовить и время от времени балую им близких и друзей. Мне очень нравится казахская кухня, потому что в ней много мяса, а, как всякий мужчина, я люблю мясо, – признается председатель еврейского этнокультурного объединения Дмитрий Щеткин. – Думаю, что такие фестивали нужны. Здесь мы собираемся за одним дастарханом, делимся новостями, добрыми пожеланиями. 3.JPG
Туркестанские полицейские отметили День языков народа РК
читайте далее

А пока представители этнокультурных объединений накрывали дастархан, сотрудники городского центра традиций и обрядов провели мастер-класс по приготовлению лепешек тапа-нан и взбиванию масла в 50-литровом деревянном сосуде – күбi.

Пятый по счету фестиваль «Қазақ дастарқаны» организаторы решили провести в форме ярмарки.

Мы решили в этом году отказаться от номинаций и поисков лучших из лучших, потому что в таком фестивале всегда побеждает дружба, – говорит Муратали Калмуратов, заместитель председателя АНК Шымкента. – Такие фестивали лишний раз подчеркивают наше единство и сплоченность.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале