просмотров 3851

А ты отмечаешь Международный день эскимо?

Опубликовано: 24 Января 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
А ты отмечаешь Международный день эскимо?
Предоставлено организаторами

Сегодня мир отмечает замечательный праздник – Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). И сладкоежки разных стран, можно сказать, официально лакомятся любимым десертом.

Точной информации о том, кто изобрел эскимо, нет, зато говорят, что к подобному виду холодного десерта питал слабость еще древнеримский император Нерон. Существует несколько версий происхождения названия этого популярного лакомства. Первая из них связана с владельцем кондитерской, случайно пролившим на брикет с мороженым жидкий шоколад и придумавшим новый сорт – «пирожок эскимоса». Второй вариант касается хозяина французской сыроварни Шарля Жерве, предложившего в 1928 году продавать мороженое на палочках посетителям кинотеатра. Тогда там как раз демонстрировался фильм об эскимосах. Факт лишь в том, что 24 января 1922 года владелец магазина сладостей в американском штате Айова Христиан Нельсон получил патент на мороженое под названием «эскимо».

жюри2.jpg

Неважно, где и когда впервые приготовили эскимо. Главное – оно стремительно стало одним из самых востребованных сортов мороженого. В Казахстане эскимо занимает более 30% рынка мороженого и находится на втором месте после мороженого в стаканчике. Национальная ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa Казахстан» специально к Международному дню эскимо провела в Алматы дегустацию мороженого.

В экспертное жюри вошли журналисты Макпал Ногайбаева, Енлик Сактан и автор этой статьи. 

жюри.jpg

Признаться честно, задача нам предстояла нелегкая. Нужно было оценить 10 видов мороженого в соответствии с такими критериями, как внешний вид, вкус, цвет, качество шоколадной глазури и натуральность. Чтобы соблюсти принцип плюрализма, непосредственно мороженое-победитель не выбиралось.

мороженое4.jpg

На начальной стадии дегустации члены жюри с оптимизмом наслаждались десертами, но вскоре их энтузиазм пошел на убыль. Попробовать 10 видов мороженого за полчаса не так уж и легко, поэтому журналисты попросили организаторов максимально уменьшить порции. В числе фаворитов акулы пера отметили пломбир-зефир в шоколаде, сочетание черного печенья и мороженого, а также эскимо с орехами.

жюри2.jpg Принято считать, что к мороженому неравнодушен прекрасный пол, но мужчины тоже его очень любят. Мороженое дарит хорошее настроение и отлично подходит для семейных праздников и дружеских вечеринок, – отметил представитель Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa Казахстан» Денис Мусабаев. – Поздравляю всех с Международным днем эскимо. Не забудьте сегодня побаловать себя и своих близких мороженым!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале