А вместо штанги – племенной баран

Опубликовано: 26 Июня 2018 г. Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | г. Алматы
А вместо штанги – племенной баран
Предоставлено организаторами
просмотров 898

Узнать рецепты блюд национальной кухни, полюбоваться на смелых воинов, познакомиться с секретами кузнечного ремесла и ювелирного дела смогли гости уникального международного этнофестиваля «Ұлы дала – көшпенділер әлемі». Праздник культуры и истории кочевых народов посетили хранители старинных традиций из Казахстана, России, Монголии, Кыргызстана и Украины.

IMG_20180623_122753.jpg

Фестиваль состоялся в археологическом парке «Боралдайские сакские курганы» близ Алматы. Организаторы мероприятия сделали все, чтобы каждый гость нашел для себя занятие по интересам. С энтузиазмом народ откликнулся на приглашение на турнир по қошқар көтеру (приседания с бараном на плечах). Лучший результат показал Медгат Нуркабеков. Он присел с блеющей «штангой» 270 раз, чем заслужил всеобщее уважение. Оживление царило и на площадке, где джигиты седлали необъезженных жеребцов. Не остались без внимания и талантливые музыканты, прибывшие на фестиваль из стран ближнего и дальнего зарубежья. Особенно понравилось казахстанцам выступление ансамбля «Айархаан» из Республики Саха под руководством Альбины Дегтяревой, виртуозно играющей на якутском хомусе.

Нам очень понравился фестиваль, мы возвращаемся домой со светлыми воспоминаниями, – говорит Альбина Дегтярева. – Такие мероприятия необходимы современной молодежи, ведь они укрепляют узы не только между поколениями, но и между братскими народами.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале