просмотров 739

Актюбинец Александр Курбанов получил орден от Геннадия Зюганова

Опубликовано: 31 Октября 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинец Александр Курбанов получил орден от Геннадия Зюганова
Александр Курбанов / ©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Бывший директор актюбинской школы юных летчиков Александр Курбанов награжден почетным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу».

Воспоминаний, связанных с комсомолом, у Александра Константиновича сохранилось достаточно. В отдельном альбоме хранятся фотографии с XVI съезда ЛКСМ Казахстана, проходившего в Алма-Ате в марте 1987 года, пропуски и даже регламент работы собрания. Тогда во Дворце республики собрались делегации из разных городов, в том числе и из Актюбинска. Упоминали о нашем городе и во время докладов. В частности, в 1987 году прозвучало, что по инициативе молодого аппаратчика одного из местных заводов открылась школа юных летчиков.

Конечно, комсомол меня поддержал, но это было сложно, – вспоминает Александр Курбанов. – Я тогда работал на заводе АЗХС, был комсомольцем. Завод меня послал в 16-ю школу пионервожатым, так я по жизни и пошел с детьми. А потом сказал: «А давайте откроем школу юных летчиков!». Так что на съезде в 1987 году о нас рассказали. Мы тогда еще не были космонавтами, конечно, но крылья уже расправили.

Сначала в Актюбинске идею восприняли настороженно, так что пришлось пойти на хитрость и развесить по всем кинотеатрам объявление об открытии. Люди стали ломиться с вопросами в горисполком, где (по удачному стечению обстоятельств!) как раз находилась корреспондент «Комсомольской правды». Она заинтересовалась, написала статью, и открытие все же состоялось. Первое время школа относилась к ведению комсомола. Преподаватели работали бесплатно, финансирования не было. Однако после судьбоносной встречи в Алма-Ате учреждение передали горисполкому и очень быстро официально оформили бумаги.

Я сам не ожидал, что так жизнь обернется, – разводил руками Александр Курбанов. – Но куй железо, пока горячо. После доклада все побежали на перерыве в буфет, потому что там бесплатно кормили, а я – в президиум, где стояли Геннадий Колбин и Нурсултан Назарбаев, а рядом с ними – наш бывший председатель облисполкома Сагидулла Кубашев. Он и рассказал про меня и напомнил про нашу школу. Тогда Колбин повернулся к Назарбаеву, тогда еще председателю совета министров, и говорит: «Ну что, мы этот вопрос не решим?». И решили. Утром я проснулся отличником народного образования, в Актюбинске уже была дана команда – передать школу в ведение горисполкома. Вот такая судьбоносная встреча.

На днях Ленинский комсомол отпраздновал свое столетие, и актюбинского шефа и учителя многих знаменитых летчиков и космонавтов не забыли.

30 октября Александр Курбанов был награжден почетным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу». На удостоверении подпись – председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Орден привез наш бывший секретарь горкома партии Сергей Романенко, – рассказал Александр Константинович. – Привез и лично вручил. А я не ожидал, в магазин собирался. Еще подарили точную копию Знамени Победы, такого больше ни у кого в Актобе нет! Меня поздравили, говорят, что я выполняю наказ комсомола уже 49 лет. Так и получилось: комсомола нет, а я все работаю…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале