Алаколь слушает и… ест

Опубликовано: 31 Июля 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Восточно-Казахстанская область
Алаколь слушает и… ест
Инфоцентр ВКО
просмотров 2499

Фестиваль «Alakol алаулары» собрал на озере Алаколь более пяти тысяч зрителей, в числе которых были гости не только из разных регионов Казахстана, но и из России, Китая, Кыргызстана.

И хотя в этом сезоне туристов встречала благоустроенная набережная, названная Арбатом, развлечений на Алаколе по-прежнему мало, потому и зрителей на фестиваль сбежалось много.

алаколь фест 1.jpg

В рамках мероприятия выступили местные команды КВН – кубок акима Урджарского района достался веселым и находчивым усть-каменогорцам. По инициативе управления туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области состоялось онлайн-голосование за звание лучшей базы отдыха и лучшего ресторана.

алаколь - вывеска.jpg

Напомним, что за последние два года восточноказахстанские власти вложили в благоустройство побережья около 6 млрд тенге. Перемены к лучшему заметны, но старые проблемы, увы, никуда не делись. Главная из них – это размывание берега. Уровень воды поднимается. Кроме того, здесь дуют мощные ветра, которые усиливают разрушительную силу волн. С 2008 по 2016 год вода «откусила» от восточного берега 30–60 метров суши.

Еще 16 мая в Урджаре состоялись общественные слушания по проекту «Берегоукрепление рекреационной зоны озера Алаколь у села Кабанбай Урджарского района». Разработчики проекта отвели существующему берегу Алаколя всего несколько лет. Так что любое затягивание начала стройки чревато разрушением всей инфраструктуры. Уже скоро, считают специалисты, озеро может «отъесть» еще 60–70 метров берега…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале