просмотров 1464

Бельковая диета

Опубликовано: 15 Марта 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Бельковая диета
aif.ru

Всемирный фонд дикой природы провозгласил 15 марта Днем белька – детеныша тюленя. К нашей стране этот праздник имеет самое прямое отношение, так как каспийские тюлени размножаются как раз в казахстанской акватории.

Вблизи полуострова Мангышлак есть сеть островов, где тюлени щенятся. Архипелаг так и называется – Тюлений. Казахи издревле называли тюленей «итбалык», то есть «собака-рыба», ведь у этих обитателей моря действительно есть песьи повадки. Например, когда они довольны, то урчат, а когда напуганы или злятся, то могут издать грозный рык.

В последние годы экологи отмечают странное поведение каспийских тюленей: при виде человека они не убегают, а подходят ближе и издают странные лающие звуки. Создается впечатление, что они чем-то обеспокоены. Сейчас поголовье тюленей на Каспии не превышает 100 тысяч особей. Тогда как в прошлом веке переваливало за миллион. Есть предположение, что популяция нерпы сократилась из-за медуз, уничтожающих кильку – главную пищу каспийских тюленей. Ученые всего мира призывают прикаспийские государства создать специальный институт по изучению тюленей и их защите.