просмотров 475

Десять жетысусцев

Опубликовано: 21 Мая 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Талдыкорган
Десять жетысусцев

Сейчас наша столица – это красивый, стремительно развивающийся мегаполис, ставший своеобразной визитной карточкой независимого Казахстана. Астана возводилась быстрыми темпами. Как и у любого другого города, ее история связана с именами людей, стоявших 20 лет назад у истоков ее становления и развития. Об этом шла речь в ходе брифинга, состоявшегося в Талдыкоргане.

В преддверии юбилея Астаны управление внутренней политики области и региональная служба коммуникаций совместно с телеканалом «Жетысу» сняли короткий документальный видеофильм под названием «10 лиц Астаны».

Фильм повествует о личностях – выходцах из Жетысуского края, которые стояли у истоков Астаны. В коротких сюжетах продолжительностью 5–7 минут они рассказывают о том, как впервые приехали в Астану, как формировалась столица, о ее сегодняшнем облике и этапах становления.

О проекте рассказали его инициатор, заместитель директора региональной службы коммуникаций области Рустем Канапиянов и редактор областного телеканала «Жетісу» Сания Байтарова.

Многие зададутся вопросом, почему именно эти люди, ведь в Астане много других выходцев из Алматинской области. Да, в столице работает множество успешных и известных личностей из нашего края, но многие из них перебрались туда уже в 2000-х, а мы выбрали именно тех, кто стоял у самых истоков становления, кто поехал туда в 1998 году, – подчеркнул Рустем Канапиянов.
По сценарию наши спикеры ответили на шесть главных вопросов. Нас интересовало их место рождения, как они прибыли в Астану, с какими проблемами столкнулись, какой вклад внесли, как они видят будущее Астаны и их пожелания, – дополнила Сания Байтарова.

Выяснилось, что многие из этих первопроходцев, бросив работу на малой родине, даже оставив своих родных и близких, отправились в новую столицу. В первые дни им хотелось купить обратный билет, так как их пугали постоянные ветры и морозы, не говоря уже о комарах. Но все они выдержали эти испытания и сейчас занимают высокие ответственные должности.

А узнать, кто же эти «10 лиц Астаны», жетысусцы уже в скором времени смогут из сюжета телеканала «Жетысу», на YouTube и в других социальных сетях.