просмотров 991

Детсадовцы рассказали взрослым о Золотой Орде

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Детсадовцы рассказали взрослым о Золотой Орде
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы детсадовцы рассказали взрослым о Золотой Орде.

В этом году в Казахстане готовятся отметить несколько важных юбилейных дат, одна из которых – 750-летие Золотой Орды. В стороне от празднования не остались и самые маленькие казахстанцы. На днях воспитанники алматинского детского сада № 51 провели самую настоящую научную конференцию на тему «Взгляд на исторический виток Золотой Орды». Маленькие эксперты пригласили на встречу педагогов, сотрудников управления образования, социальных работников, общественных деятелей, артистов театра и представителей Ассамблеи народа Казахстана.

Напрасно гости думали, что их ждет обычный детский утренник. Ребята подготовились основательно и организовали конференцию по всем правилам: выступали с докладами о жизни Чингисхана, его сыновей и внуков, а также показывали на карте территории улусов и сыпали датами важнейших сражений. Так, трехлетний Акажай Бектемир рассказал о мужестве великого полководца, а Рухсана Турсунова поразила всех присутствующих знаниями об амуниции монгольских воинов. Второй блок конференции маленькие эксперты посвятили Казахскому ханству.

2.jpg Я поражен уровнем подготовки юных историков, – говорит артист театра Муслима Жумагалиева «Арлан Жете» Мади Адил. – В руках нынешних детей – будущее Казахстана, и я горжусь нашей достойной сменой. Ребятам не стоит останавливаться на достигнутом. Советую им обязательно отправиться на гастроли по школам, колледжам и вузам, чтобы своим примером вдохновить учеников и студентов изучать историю, традиции и обычаи. В нашем театре для них тоже найдется место. Приглашаю всех малышей к сотрудничеству.

Дети поднимали интереснейшие темы. Например, говорили о почтовом сообщении в Золотой Орде, развитии ремесел, коневодства и торговли. Также малыши показали взрослым, как в древности чеканили монеты.

3.jpg Детская конференция стала для меня сюрпризом и бесценным подарком, – сказала заслуженный деятель Казахстана, кавалер орденов «Парасат» и «Достык» Асылы Осман. – К сожалению, в последнее время родители непозволительно мало внимания уделяют воспитанию детей, о патриотизме и верности идеям предков семейные беседы практически не ведутся. Папы и мамы делают ставку на образование, но образование без воспитания не даст хороших результатов. Дети должны знать историю родной страны, чтить память наших героев, совершавших подвиги ради блага народа и его независимости. 
Нужно ли тратить деньги на праздничные тои?
читайте далее
Все наши гости подходили к маленьким «профессорам» и благодарили их за содержательные лекции, – отметила директор детского сада Фарида Омарбекова. – Я считаю, что развивать у детей интерес к истории необходимо в дошкольном возрасте. Знакомиться с наследием великих и славных предков никогда не рано.

Завершилась конференция экскурсией по детскому саду, в котором практикуется асыкотерапия. Ребята учатся счету и письму, развивают мелкую моторику, запоминают цвета и рисуют при помощи альчиков.

Под руководством музыкального руководителя Марины Полищук мы готовим к празднику Наурыз конференцию «Аул – колыбель Казахстана», – рассказала воспитанница группы «Еркетай» Лиана Зеленская. – Приходите к нам непременно. Гостей ждет образовательная программа, игры, развлечения и вкусные бауырсаки.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале