просмотров 337

Друг познается в еде

Опубликовано: 14 Ноября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Друг познается в еде
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Представителей 20 этнокультурных объединений Южного Казахстана собрал традиционный фестиваль «Қазақ дастарханы», где были представлены казахские национальные блюда.

Организаторы решили возродить навыки приготовления старинных угощений, которые незаслуженно забыты. Это оказалось непростой задачей, но участники с ней блестяще справились.

Целую ночь провели у костра представители грузинского этнокультурного центра, готовя көмбе – начиненный мясом бараний желудок.

– Опустив желудок в яму, присыпаем его золой, затем – тонким слоем земли, после чего сверху разжигаем костер и поддерживаем его на протяжении семи часов, – делится рецептом председатель объединения Заал Бочоришвили.

Блюда на конкурсе выбирали по жребию. Славянам достался асип, узбекам –  бұқпа, уйгуры колдовали над ми палау, азербайджанцы готовили құрт көже, а корейский этнокультурный центр приготовил үлпершек – фаршированное сердце теленка.

– Наша задача – не только возродить казахскую национальную кухню, но и сделать так, чтобы разные этнокультурные центры прониклись казахской культурой, – заявил член жюри писатель Мархабат Байгут. – Очень важно, чтобы эта инициатива сделала нас еще ближе друг другу.

По итогам кулинарного конкурса Гран-при и премия в 180 тысяч тенге достались грузинскому этнокультурному объединению. Самое сложное в приготовлении старинное блюдо казахской кухни оказалось выше всяких похвал!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале