просмотров 2116

Еда в иллюминаторе

Опубликовано: 11 Апреля 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА, Андрей КРАТЕНКО, Оксана МЯГКИХ | Петропавловск, Восточно-Казахстанская область, Караганда
Еда в иллюминаторе

С космонавтским меню могут ознакомиться посетители Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея на выставке, приуроченной ко Дню космонавтики. Попробовать продукты, произведенные еще в 80-е годы прошлого века, конечно, нельзя. Хотя, по словам специалистов, они все еще пригодны к употреблению.

А вот, например, заварка, упакованная в удлиненные пакеты с двумя клапанами, – рассказывает сотрудница музея Вера Андреева. – В один клапан заливаешь горячую воду из специальной системы, через другой – пьешь. Внутри находится пакетик чая, очень похожий на те, которые мы используем сегодня. Есть у нас и соки для космонавтов, сделанные из натуральных фруктов. Сухой порошок требуется разбавить горячей водой, взболтать и охладить. В таких же вакуумных пакетах хранятся хлеб, творог и галеты.

В музее также выставлен скафандр Героя Советского Союза, уроженца Северо-Казахстанской области Александра Викторенко, совершившего четыре космических полета на орбитальную станцию «Мир». В общей сложности он провел на орбите 489 суток.

***

автограф.jpg

Книга с автографом Юрия Гагарина считается одним из самых ценных экспонатов Риддерского краеведческого музея.

Школа-интернат в Риддере до сих пор носит имя первого космонавта. В мае 1962 года в гостях у воспитанников интерната побывал делегат ХIV съезда ВЛКСМ Юрий Курманов, который и подарил детям книгу «Дорога в космос» с подписью самого Гагарина.

* * *

Вот уже 26 лет в карагандинской средней школе № 78 действует уникальный музей авиации и космонавтики, организованный по инициативе учителя Магрифы Карибековой. Здесь есть множество примечательных экспонатов.


Фото Линара ГАЛИМОВА


К примеру, здесь выставлены шинель первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова, в которой он уезжал на учебу в Армавирское летное училище, а также портсигар и авторучка Валерия Корзуна, трижды побывавшие с ним на борту Международной космической станции.

В музее побывали многие космонавты: Тохтар Аубакиров, Александр Полещук, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Юрий Маленченко, Валентина Терешкова, а также заместитель директора «Роскосмоса» Александр Ведерников. Магрифа Карибекова мечтает, чтобы в школу № 78 как-нибудь заглянул и третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.

– Ребятам очень приятно видеть перед собой настоящих космонавтов, и они хотят брать с них пример, – говорит учительница. – Чаще всего дети спрашивают: «А вы бога видели?». Космонавты в ответ улыбаются: «Нет, не видели. Но кто-то нам помогает…».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале