просмотров 695

Если вы собираетесь подарить мужчине на 23 февраля носки и пену для бритья, не читайте эту статью!

Опубликовано: 22 Февраля 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Если вы собираетесь подарить мужчине на 23 февраля носки и пену для бритья, не читайте эту статью!
bfm-nn.ru

Каждая женщина знает, что мужики – это большие дети, но большинство дам упорно дарят своим избранникам на праздники скучные носки и пену для бритья. А ведь любой мужчина в первые 40 лет детства мечтает о пистолетике. Пусть даже игрушечном, но чтобы обязательно с пульками!

Пистолет Макарова вижу. А сам Макаров где?

В отличие от настоящих охотничьих ружей и пистолетов для самообороны пневматические стрелялки, которые можно купить без разрешения полиции, предназначены только для развлечения. Так как продаются они при предъявлении удостоверения личности и стоят недешево, такая игрушка доступна лишь взрослым дядям. Более того, если стражи порядка увидят воздушку в руках ребенка, родителям грозят проблемы, а оправдания вроде «Да это же не настоящий пистолет!» не помогут.

5.jpg

Самой популярной стреляющей игрушкой у актюбинцев стали пневматические пистолеты. Работают они от баллончика с углекислым газом и на первый взгляд почти неотличимы от настоящих. Их калибр не должен превышать 4,5 мм, а мощность – трех джоулей. Это чуть больше, чем мощность стандартной воздушки из тира в парке. Маленький шарик, выпущенный из пневмата, способен сбить консервную банку с десятка шагов, но разбить бутылку из-под шампанского уже не в состоянии.

Спили мушку, сынок!

Желающие произвести с помощью пневмата впечатление на хулиганов из темного переулка рискуют дважды. К заряженному пистолету в черте города могут придраться полицейские, а злоумышленников таким стволом особо не припугнешь – отличия от боевого или газового слишком заметны. Плохие мальчики такую игрушку у диванного Рэмбо, скорее всего, отберут. Для самообороны и охоты такие пистолеты не предназначены, хотя меткий стрелок может умудриться подстрелить полудохлую ворону – королеву городских джунглей. Зато для тренировки меткости пистолет идеален.

Разновидностей пневматического оружия много. Производители копируют все известные модели – от банального «Макарова» до антикварного «Маузера», колоритного «Парабеллума» или современного «Глока». Самая бюджетная модель стоит 25–30 тысяч тенге.

6.jpg

Пневматические винтовки не мощнее пистолетов, но стреляют они точнее. Моделей, похожих на боевое оружие, очень мало, потому что задачи у них иные. Как говорят продавцы, винтовки чаще покупают военруки для уроков НВП и спортсмены-любители. Для развлекательной стрельбы по консервным банкам на даче они слишком громоздки и неудобны при перезарядке. Стоит пневматическая винтовка от 50 тысяч тенге. Зато большинство моделей не требуют дополнительных расходов на баллончики с газом и могут стрелять специальными дротиками.

А вот сигнальное и охолощенное оружие отличить от боевого может лишь знаток, да и то тщательно изучив пистолет. Такое оружие часто делают из списанных боевых стволов. После небольшой обработки выстрелить из охолощенного пистолета боевым патроном невозможно – его попросту разорвет в руках. Для стрельбы применяются либо строительные патроны (те самые, которые все мальчишки кидали в костер), либо светошумовые. Стреляет такой пистолет громко, но не сможет прострелить даже лист бумаги. Зато на подобном макете можно прекрасно отточить навыки обращения с оружием. Именно такое оружие снимают в кино и сериалах. Ассортимент огромен. Можно стать обладателем и автомата АК-47, и фронтового ППШ. Правда, и цены соответствующие. Дешевле, чем за 70–80 тысяч пугач, не купишь. В Актобе охолощенное оружие большим спросом не пользуется.

А я его ромашкой по каске, по каске!

Гораздо дешевле оружие для страйкбола, и ассортимент тоже велик. Страйкбольные автоматы стреляют пластиковыми шариками, а ускорение им придает электрический привод. Мощность такого оружия совсем слабенькая, ведь оно сделано для того, чтобы стрелять по людям. Попадание шарика в тело довольно болезненно, однако грозит лишь синяком или ссадиной.

7.jpg

Хотя страйкбол у нас очень популярен, найти оружие для этой забавы в Актобе непросто. Игроки предпочитают заказывать стволы на специальных сайтах или покупать подержанные девайсы у друзей. Ценовой разброс огромен. Можно приобрести автомат как за 30–40 тысяч тенге, так и за несколько тысяч долларов.

Бери у богатых, отдавай бедным

А вот поклонникам древних войн, чьими кумирами являются Чингисхан и Робин Гуд, в Актобе найти игрушку по душе непросто. Луки и арбалеты в оружейных магазинах почти не встречаются. В Астане и Алматы эти диковинки еще можно купить без разрешения полиции, да и то придется поискать. Кустари-ремесленники Казахстана возродили традиции и делают аутентичные луки кочевников. Грозное оружие можно встретить в сувенирных лавках, и стоит оно очень дорого. А фабричные арбалеты и спортивные луки, имеющиеся в свободной продаже, слишком слабые даже для развлечения. К тому же этому виду оружия полицейские уделяют большое внимание.

8.jpg

Охота с луком или арбалетом у нас запрещена, и вам будет трудно доказать егерю, что вы пришли в степь, чтобы пострелять по консервным банкам, а не по зайцам с уточками. Более того, переделать развлекательный лук или арбалет в грозное оружие труда не составляет. Достаточно изменить мощность тетивы и тупые наконечники стрел сменить на острые. Так что любой апгрейд лука грозит нудным разбирательством в полиции.

А у вас есть такой же, но с перламутровыми пульками?

30–40 тысяч тенге – вполне приемлемая цена для мужской радости. Ведь за эти скромные деньги можно почувствовать себя настоящим спецназовцем.

Пневматическое оружие у нас покупают люди всех возрастов – от 18 до 50 лет, – говорит менеджер магазина «Мерген» Азамат Уразалин. – Но чаще такие игрушки приобретают молодые люди, которые работают в офисах. Видимо, в жизни им не хватает адреналина. Военные, охотники и полицейские покупают пневматику редко. После боевого оружия она кажется им несерьезной. Изредка приходят девушки, которые не хотят дарить мужчине банальный парфюм или носки. Чаще всего они покупают аксессуары для рыбалки, но иногда выбирают и оружие. Они долго советуются с продавцами, уточняют технические характеристики… но потом все равно выбирают самую красивую, на их взгляд, модель. 9.jpg

Кстати, самое дешевое оружие в охотничьем магазине – это… рогатка. Да-да, китайские умельцы изготавливают их в промышленных масштабах. Из рогатки даже можно подстрелить мелкую дичь, а стоит она всего 1 500 тенге. Это даже дешевле, чем комплект из пены для бритья и носков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале