просмотров 1227

Философия Дня благодарности является следствием образа жизни и мышления народа Великой степи

Опубликовано: 01 Марта 2021 Автор: Абилфас ХАМЕДОВ | Нур-Султан
Философия Дня благодарности является следствием образа жизни и мышления народа Великой степи
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

День благодарности появился в календаре недавно, но быстро прижился в казахстанском обществе. Для каждого это личный праздник, берущий свои истоки из многовековой традиции делать ближнему добро и помогать в трудную минуту. 1 марта – это символ благодарности ученика своему учителю, ребенка – родителям, гражданина – своей стране.

Спикер sud.gov.kz.jpg

Философия праздника является следствием образа жизни и мышления народа Великой степи. Известная мудрость гласит: «Қайырымдылық жасасаң қайырын өзің көресің». Эти слова призывают к добродетели и благим намерениям по отношению к своему окружению, друзьям и близким. В разные периоды истории мы можем отметить ключевые моменты, когда милосердие и великодушие народа Казахстана становились основой созидательных преобразований страны и общества.

Важные доказательства силы взаимопомощи и сострадания мы увидели в минувшем году, когда страна столкнулась с пандемией коронавирусной инфекции. В это тяжелое время народ Казахстана показал сплоченность, позволившую преодолеть трудности. Общенациональная акция «Біз біргеміз», инициированная главой государства Касым-Жомартом Токаевым, была поддержана казахстанцами. Мы были свидетелями того, как тысячи волонтеров включились в борьбу с вирусом.

Призыв президента поддержала Ассамблея народа Казахстана, имеющая большой потенциал в развитии благотворительной деятельности. Силами этнокультурных объединений была оказана помощь на сумму более 1,4 млрд тенге социально уязвимым категориям населения. Людям передали продуктовые наборы и лекарственные препараты. Поддержку получили провизорные госпитали, семьи врачей и медицинского персонала, задействованного в борьбе с вирусом. Широкое распространение получило автоволонтерство: добровольцы в разных регионах развозили гуманитарную помощь на собственных машинах.

Мы видели, какую огромную работу проделали врачи, волонтеры, сотрудники органов внутренних дел, и наша благодарность за их подвиг безгранична. Мы отмечаем День благодарности в пятый раз, и он все шире раскрывает свое значение.

Примеры милосердия мы видели во время подтопления сел в Мактааральском районе Туркестанской области и событий в Арыси. Тогда члены Ассамблеи народа Казахстана протянули руку помощи своим соотечественникам. Этнокультурные объединения, предприниматели и волонтеры организовали сбор и отправку гуманитарной помощи в пострадавший регион. В путь выдвинулся автокараван со 180 тоннами продуктов питания, товаров первой необходимости, строительных материалов.

Это лишь некоторые примеры нашей общей работы. О многих добрых начинаниях членов Ассамблеи народа не говорится в информационном поле. Все это делается искренне с благодарностью своей стране и своему народу, так как каждый из нас в первую очередь гражданин Казахстана.

Одна из главных идей Дня благодарности заключается в сохранении исторической памяти. В 2020 году Казахстан отметил 175-летие великого мыслителя и философа Абая, в нынешнем году есть еще две знаковые даты – 175-летие Жамбыла Жабаева и 155-летие Алихана Букейханова. Почести, которые мы воздаем великим деятелям своего времени, – это лишь малая возможность выразить нашу благодарность великим сынам народа за их огромный труд. Именно историческая память, заложенная в национальном коде каждого казахстанца, позволяет нам двигаться вперед и уверенно смотреть в будущее.

Выступая на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, первый президент Казахстана – елбасы Нурсултан Назарбаев произнес важные слова: «Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта – ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу».

Эта праздничная дата тесно связана с институтом ассамблеи, которая в прошлом году отметила четверть века с момента образования. Созданная на заре независимости Казахстана по инициативе елбасы, АНК обеспечила преемственность поколений и сохранение исторической памяти полиэтничного народа Казахстана.

На протяжении XX века в силу различных обстоятельств, иногда драматических, на казахскую землю прибывали целые народы. Оказавшись в незнакомых степях, они увидели пример безграничного милосердия и сострадания, с которыми встретил их казахский народ. Об этом нельзя забывать. Сегодня потомки переселенцев работают в разных сферах, являются успешными в бизнесе, культуре, науке, государственной и общественной деятельности. Каждый имеет равные возможности для самореализации и профессионального роста. Все они искренне выражают слова благодарности стране, которая в тяжелое лихолетье стала родиной для сотен тысяч депортированных и сосланных.

Благодарность, как черта характера, свойственна каждому казахстанцу. Она восходит к обычаю казахского народа, получившему название асар. Люди протягивают руку помощи своему другу или соседу и вместе выполняют непосильные одному человеку или одной семье работу. Мы можем увидеть проявления этого многовекового обычая в современной жизни.

1 марта в День благодарности мы должны сказать спасибо родителям, учителям и всем людям, которые работают не жалея сил, чтобы помочь своей стране в нелегкую минуту. Это день, когда мы вспоминаем наших предков, труд которых сделал возможным появление независимого государства на рубеже XX и XXI веков. Этот праздник в очередной раз подтверждает, что мы являемся нацией благодарных людей, уважающих многовековые традиции милосердия и гостеприимства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале