просмотров 575

Газета «Егемен Қазақстан» празднует свое столетие

Опубликовано: 14 Ноября 2019 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматы
Газета «Егемен Қазақстан» празднует свое столетие
© Дмитрий ЕРОФЕЕВ

Одно из популярных печатных изданий страны – газета «Егемен Қазақстан» – готовится к празднованию своего векового юбилея. В честь 100-летия по всей республике проходят масштабные мероприятия. На днях празднования стартовали и в Жетысуском крае, приурочив их к 125-летию Ильяса Жансугурова.

«Егемен Қазақстан» начала свою историю 17 декабря 1919 года. У ее истоков стояла известная казахстанская интеллигенция, воспитавшая не одно поколение профессионалов, благодаря чему газета приобрела репутацию самого влиятельного казахоязычного СМИ.

В минувший вторник аким Алматинской области Амандык Баталов принял председателя правления АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Дархана Кыдырали, который приехал на празднование столь знаменательной даты в Талдыкорган. Встречая руководителя газеты-юбиляра, глава региона ознакомил его с социально-экономическим положением в области, а также искренне поблагодарил за постоянный интерес и внимательное отношение к Алматинской области.

На сегодняшний день интернет-журналистика стремительно развивается, активизировались и блогеры. Но газеты играют важную роль в формировании объективного информационного пространства, – сказал Баталов. – Зачастую все недочеты и недостатки в районах мы видим посредством СМИ. В этом нам очень помогают критические материалы, потому что нам не всегда удается быть везде. Поэтому мы очень ценим вашу работу. В этом году печатному изданию «Егемен Қазақстан» исполняется 100 лет, это большой рубеж во времени. Алматинская область примет активное участие в праздничных мероприятиях, мы всегда рады оказать вам поддержку.

В свою очередь Кыдырали отметил, что Алматинская область преображается с каждым годом:

В республике я бы отметил три города, которые сейчас стремительно развиваются. Во-первых, это наша столица Нур-Султан – детище нашего елбасы. Во-вторых, Туркестан, который стал областным центром, и в-третьих, – Талдыкорган. С каждым моим приездом в ваш город я всегда удивляюсь – город растет на глазах. Празднование юбилея мы начали с родины Абая в Семее. Но и Алматинская область для нашей газеты занимает особое место, потому что ряд выходцев из Жетысу возглавляли нашу газету в разные годы, а Ильяс Жансугуров был одним из молодых журналистов и работал в газете «Енбекши Қазақ». Поэтому и празднование 100-летия газеты мы символично решили приурочить к 125-летию Ильяса. 2.jpg

Празднование векового юбилея связали с великими личностями еще и потому, что история газеты напрямую сопряжена с историей страны. К примеру, из 18 руководителей газеты 15 были расстреляны в годы репрессий. Другие были депортированы.

Мы начали празднование на родине Абая в Семее, торжество в Караганде приурочили к 125-летию Сакена Сейфуллина, в Костанае – к 125-летию Беимбета Майлина, а завершится все в столице, – добавил Кыдырали.

На следующий день в «Салтанат Сарайы» состоялась торжественная встреча с ветеранами газеты «Егемен Қазақстан» и представителями региональных СМИ. Открыл и вел встречу заместитель акима области Батыржан Байжуманов:

100 лет ЭК: осталось 359 дней!
читайте далее

Если елбасы Нурсултан Назарбаев дал оценку изданию как главная газета нашей Родины, то президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал ее путеводителем для других изданий./cit]

Впервые газета вышла в свет 17 декабря 1919 года под названием «Ұшқын». В разные годы менялось и название издания, и формы подачи информации, и шрифт, и верстка. Но неизменным остается одно. За эти 100 лет газета не потеряла свою актуальность, отметил замакима.

Поздравить юбиляров приехали ветераны казахстанской журналистики, среди которых член Союза писателей Казахстана Али Ыскабай, ветераны журналистики Кумисжан Байжан, Батык Мажитов, Нурбол Алдибаев и другие. В ходе мероприятия им были вручены юбилейные медали «100-летие газеты «Егемен Қазақстан».

В своих выступлениях докладчики подробно рассказывали об истории становления издания и о первых редакторах – это Смагул Садуакасов, Жусипбек Аймауытов, Беимбет Майлин, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов, Турар Рыскулов, Ораз Жандосов.

Известная всей республике газета «Егемен Қазақстан», которую мы чествуем сегодня в рамках векового юбилея, открыла двери известности еще одного поэта, писателя и переводчика Мукагали Макатаева, – напомнил главный редактор журнала «Мукагали» поэт Батык Мажитов.

Этот интересный факт стал открытием для многих сидящих в зале.

Напомним, в программу юбилейных мероприятий в Жетысуском крае вошел и конкурс произведений. В музее им. Жансугурова состоялся литературно-музыкальный вечер «Путь Ильяса: от Енбекші Қазақ до Егемен Қазақстан». В Жетысуском государственном университете (ЖГУ) им. Жансугурова состоялась встреча Дархана Кыдырали с будущими журналистами. Студентам выдалась возможность задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы из уст акулы пера. Также в ходе мероприятия ректор университета Куат Баймырзаев вручил Дархану Куандыковичу звание почетного профессора ЖГУ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале