просмотров 308

Город на сердце

Опубликовано: 12 Июля 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Город на сердце
Крестный ход и молебен под открытым небом / ©ЭК/Елена КРЫЛОВА

Петропавловск уже в 266-й раз отпраздновал свои именины. Тысячи жителей города приняли участие в крестном ходе и молебне под открытым небом.

12 июля весь православный мир отметил день памяти святых апостолов Петра и Павла, именами которых наречен самый северный казахстанский город и его старейшая церковь. По улицам Петропавловска, окропляемым святой водой, прошел крестный ход, а на Театральной площади состоялся праздничный молебен.

Сейчас мы находимся на том месте, где когда-то стоял красавец Вознесенский кафедральный собор, а сегодня – скорбная плита с именами пострадавших от репрессий, – сказал, обращаясь к верующим, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир. – И мы сегодня молимся о даровании мира, нелицемерной любви друг к другу, терпения, спокойствия, радости. Поздравляю всех вас с днем святых апостолов Петра и Павла, праздником нашего старинного города, в котором мы все с вами имеем счастье жить и любить его таким, какой он есть.

После молебна горожане отправились на берег Ишима, где в 1752 году была заложена церковь святого Петра, ставшая колыбелью Петропавловска. Сейчас там располагается промышленное предприятие. Раз в год, 12 июля, его руководство разрешает желающим пройти на рабочую территорию. Там участники крестного хода могут прикоснуться к стенам самого первого крепостного храма и поклониться кресту, установленному в память об основателях города.