просмотров 1306

Инвалидные коляски и ортопедические кровати просят у Деда Мороза особенные дети

Опубликовано: 29 Декабря 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Инвалидные коляски и ортопедические кровати просят у Деда Мороза особенные дети
fnn.kz

«Подари мне инвалидную коляску, Аяз Ата!», «Я мечтаю об ортопедической кровати, потому что не могу ходить и сидеть. Надеюсь, Дед Мороз исполнит мое желание!», «Мои ноги меня не слушаются, и я не выхожу даже на прогулку во двор. Но мне так хочется путешествовать. Если бы у меня был планшет, я оправился бы в виртуальный кругосветный круиз!». С такими просьбами обращались участники благотворительной акции «Елка желаний».

Новый год – самый долгожданный праздник для детей. Мальчишки и девчонки ждут, что добрый волшебник положит под елку заветный подарок. Жаль, что не все дети мечтают об игрушках, санках и велосипедах. Детки с особенными потребностями взрослеют раньше здоровых сверстников. С грустной улыбкой они говорят, что чудес не бывает...

2.jpg

Казахстанцы решили исправить эту досадную ошибку и подключились к социальному проекту «Елка желаний», запущенному Фондом Нурсултана Назарбаева. Новогодние подарки вручили подопечным организации «Азамат әлеуеті» и общественного объединения «Союз многодетных семей», а также маленьким пациентам реабилитационного центра Национального научно-практического центра развития социального и инклюзивного образования и КазНИИ онкологии и радиологии.

Биржан Амангельды прикован к постели. У подростка гидроцефалия, ДЦП, полная атрофия зрительного нерва. От Деда Мороза ему передали ортопедическую кровать.

3.jpg

У Ардака Аманбая левосторонний гемипарез средней степени тяжести. Он растет в многодетной семье в съемной квартире. Мама Баян Далабаева воспитывает пятерых детей одна, муж умер в 2009 году. Ардак загадал под Новый год экскурсию по главным достопримечательностям южной столицы для себя и своей семьи.

Ноутбуки получили в подарок 350 сирот в ВКО
читайте далее

Алинура Смагула с ДЦП и его брата-близнеца Алдияра Смагула с инвалидностью воспитывает мама. Отец ушел из семьи, узнав о диагнозе сыновей. Мечта Алинура о планшете исполнилась под Новый год.

Арсен Меримбаев получил инвалидную коляску для прогулок. Семилетняя Амина Акижанова с ДЦП в письме к Деду Морозу попросила специальные развивающие игрушки для развития моторики. Девочка перенесла три сложнейшие операции. Несмотря на трудности, она учится в нулевом классе, готовится к школе, занимается плаванием. Ее мама мечтает о том, чтобы дочь научилась ходить самостоятельно. Постоянные курсы ЛФК и своевременная реабилитация дали результаты: девочка уже делает первые шаги, держась за руку матери. Хочется верить, что желание мамы Амины Дед Мороз тоже исполнит.

Акция «Елка желаний» охватила 200 детей и подростков, – говорит координатор проекта Гульнара Ершиманова. – С маленькой веры в Деда Мороза рождается большая надежда на чудо. Важно показать ребятам, что нет ничего невозможного. Любая мечта станет реальностью, если верить в себя, в свои силы, в свой внутренний потенциал и не опускать рук.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале