Иордань традиции

Опубликовано: 19 Января 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ, Андрей КРАТЕНКО, Елена КРЫЛОВА | г. Астана, Восточно-Казахстанская область, Петропавловск
Иордань традиции
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 2738

Астанчане отметили день Крещения Господня традиционным купанием в ледяной воде. В купель окунулись сотни людей разных национальностей и вероисповеданий.

В этом  году погода благоприятствовала любителям крещенских купаний – ни ветра, ни бурана. Январский мороз, правда, никуда не делся, но в нем-то и весь смак! Одни окунались в прорубь, следуя религиозной традиции, другие – ради экстрима, третьи – за компанию, четвертые – для укрепления здоровья, ведь крещенская вода славится целебными свойствами.

* * *

купание 2.jpg

Более 8 500 жителей Восточно-Казахстанской области в ночь на Крещение окунулись в 22 специально приготовленные купели.

Среди купальщиков были не только взрослые, но и дети. Возле купелей дежурили спасатели-водолазы и медицинские работники. Обошлось без происшествий.

К слову, в Усть-Каменогорске купание было обставлено с особым комфортом. Всего за 500 тенге горожане могли погреться в бане, а также приобрести кофе, чай и шашлыки.

* * *

DSCN8904.JPG

Тысячи жителей Петропавловска в праздник Крещения Господня вышли на берег реки Ишим. Люди набирали воду, обретающую в этот день чудодейственные свойства, и купались в прорубях.

На Ишиме оборудовали четыре купели, возле которых были развернуты военно-полевая кухня с горячим чаем и палатки для переодевания. Рано утром 19 января после богослужения в старинном соборе Петра и Павла на берег вышли участники крестного хода. Под пение праздничного тропаря священники трижды окунули в реку крест, после чего верующие смогли набрать освященной воды – агиасмы. То, что она годами не портится и помогает при разных хворях, знают многие. Поэтому богоявленской водой запасаются не только православные христиане, но и представители других вероисповеданий. Многие решаются на троекратное погружение в прорубь, хотя делать это вовсе не обязательно.

– Я каждый год на Крещение окунаюсь в ледяную воду, – говорит житель Петропавловска Дмитрий. – Во-первых, такова традиция, соблюдение которой становится уже потребностью души и тела. Во-вторых, это возможность проверить силу воли. А в-третьих, после такого купания становишься лучше и чище. Хочется обнять весь мир и сделать что-то очень хорошее!