просмотров 348

К 300-летию Усть-Каменогорска хотят отлить 300-пудовый колокол

Опубликовано: 13 Февраля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
К 300-летию Усть-Каменогорска хотят отлить 300-пудовый колокол
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Отлить из металла 300-пудовый колокол в память о 300-летии Усть-Каменогорска – такой заказ сделает епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий накануне знаменательного юбилея, который город отметит в 2020 году.

Об этом владыка Амфилохий сказал на встрече с группой местных туристов-краеведов. Он сообщил также, что хочет сделать памятную настольную медаль, аналогичную той, которая была отлита в прошлом году к 300-летию Семея.

А еще епископ Амфилохий собирается открыть музей, посвященный истории Восточного Казахстана. Любитель старины и нумизмат, он намерен отдать церковному музею большую часть своей антикварной коллекции.

2.jpg

– Позади почти 300 лет истории Усть-Каменогорска. Владыка, что вы пожелаете нынешним жителям города на 300 лет вперед?

– Сложно сказать, что будет в ближайшем году, – говорит епископ, – не говоря уже о целом столетии. Но не только православным и не только славянам я хочу сказать, что мы должны чтить и не забывать свою историю. Как сказал кто-то из великих, если выстрелить в прошлое из пистолета, будущее ответит из пушки. История не прощает ошибок. Поэтому я хочу пожелать всем нам мудрости. С ней мы сможем сохранить все, что нам дано.

– А что вы думаете о тех, кто бросает родные места и уезжает в поисках лучшей доли?

– Миграция была во все времена. Каждый ищет, где ему лучше, где климат благоприятнее, а заработок выше. Что касается меня, то еще в 1770-х годах мои предки по отцу переехали сюда из Омской крепости, поселились в селении Яры Катон-Карагайского района. И жили там вплоть до 1930-х годов. Как же я могу уехать отсюда? Это было бы неправильно. Здесь моя паства, моя родина. Я люблю эту землю. И когда уезжаю в командировку, то уже через 10 дней начинаю тосковать, меня непреодолимо тянет в родные места…

– Как вы относитесь к социальным сетям? Многие видят ваш аккаунт там.

– В священном писании есть замечательные слова: не давайте повод ищущим повода… Этому правилу следую и я. К счастью, и в социальных сетях доброжелательных людей больше, чем подлых…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале