просмотров 1825

Как изменились традиции казахстанского дастархана?

Опубликовано: 19 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как изменились традиции казахстанского дастархана?
altyn-orda.kz

Казахстанцы стали кушать больше рыбных блюд, вместо огромных тортов они предпочитают пирожные, пользовавшиеся рекордной популярностью во времена Советского Союза, на смену пирогам пришли мини-самса и бауырсаки размером с перепелиное яйцо. Особые требования предъявляются и к салатам. О том, как изменились вкусовые пристрастия отечественных гурманов, рассказывает эксперт по организации застолий и тоев Жанар Минажова.

Масштабные мероприятия, приуроченные к Наурызу, в республике отменили, но люди, конечно же, не оставят праздник без внимания и встретят день весеннего равноденствия в кругу семьи за щедро накрытым дастарханом. Но какими блюдами удивить хозяйкам своих домочадцев? И получится ли на обычной домашней кухне приготовить яства, не уступающие по вкусу и внешнему виду ресторанной продукции?

еда.jpg

– Я 18 лет работаю в сфере общественного питания. Замечаю, что в последнее время люди предпочитают встречать праздники в кафе и ресторанах, – рассказывает Жанар Минажова. – Меж тем, семья вполне может собраться за большим столом и весело отметить важное событие. Если говорить непосредственно о Наурызе, то на дастархане обязательно должны находиться блюда национальной кухни. И хотя о вреде чрезмерного употребления изделий из теста рассуждают повсеместно, все же мы сохраняем верность традициям. Без бауырсаков праздник не тот, они подобно маленьким солнышкам поднимают настроение. Так как правильное питание является залогом здоровья, не стоит злоупотреблять выпечкой. Я советую хозяйкам печь бауырсаки крохотных размеров, аналогичное правило распространяется и на самсу, без которой не обходится в стране ни одно застолье. Оригинально смотрятся бауырсаки разных форм, их можно испечь круглыми, треугольными и квадратными.

– Казахстанцы – признанные мясоеды. Что подаем на горячее?

– Традиционный бесбармак. Для усиления эффекта накройте ароматное блюдо «шаныраком», сделанным из печеного теста, и декорируйте кушанье вяленой кониной и казы. К слову, все чаще на праздничных столах появляется рыба. Причем на смену успевшей всем приесться семге, приходят дорадо, сибас и форель. Популярность риса стремительно падает, в качестве гарнира наш народ предпочитает жареную картошечку с зеленым лучком.

– Какие салаты нынче в тренде?

– Отмечается возвращение интереса к салатам, знакомым нашим ровесникам со времен советского детства. Овощной микс, подаваемый под экзотическими соусами, стремительно теряет позиции. Оливье, селедка под шубой и винегрет всегда первыми сметают со столов. Ошибочно думать, будто бы казахстанцы практически не включают в рацион овощи, необходимые для полноценного развития организма. Ожидая в гости закоренелого мясоеда, следуйте нехитрому правилу – аккуратными кусочками нарежьте перец, сделайте шашлычки из баклажанов и оливок, превратите огурцы в лодочки, а помидоры – в розочки, и тарелки с овощными блюдами опустеют прямо на глазах. В кулинарную моду решительно вошли салаты, которые позволяют каждому гостю попробовать себя в роли повара. Ингредиенты для салатов раскладываете в разные тарелки, ставите несколько заправок на выбор (уксус, масло, сметана, майонез), и все по собственному вкусу готовят для себя определенный салат.

– С горячим и закусками все ясно. Как обстоят дела с десертом?

– Залитые кремом торты, напоминающие замки и весящие десятки килограммов, постепенно уходят в прошлое. Повышенным спросом пользуются пирожные. Кстати, свои позиции заметно сдали сложные десерты. Люди возвращают на столы знаменитые, проверенные временем пирожные «Картошка», «Наполеон» и «Медовое». Хрустящий чак-чак вытеснил разрекламированное «Тирамису».

Отличная идея для десерта – фруктовые и ягодные ассорти. Дав простор фантазии, поделите малину, чернику и смородину на небольшие порции и разложите их в красивые креманки. Не каждый возьмет целое яблоко, грушу или апельсин, поэтому фрукты лучше подавать дольками и кусочками. Планируя застолье, не забудьте о напитках. Откажитесь раз и навсегда от сладкой газировки всех видов. Вспомните детские годы, когда наши мамы и бабушки варили потрясающие фруктовые компоты, готовили ягодные морсы, шубат и кумыс. Берем их опыт на вооружение и удивляем близких не только вкусными, но и полезными напитками. Поверьте, домашняя кухня ни в чем не уступает ресторанной. И напоследок запишите самый главный совет – вкус пищи напрямую зависит от настроения кулинара. Заходите на кухню с радостью и улыбкой, думайте о том, что блюда, приготовленные вашими руками, несут в себе здоровье и заряд позитива для всех, кто будет их кушать. 

еда2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале