просмотров 884

Как казахстанцы встретят Рамазан и Пасху?

Опубликовано: 14 Апреля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Как казахстанцы встретят Рамазан и Пасху?
tmc.edu

В этом году Рамазан и Пасха практически совпадают по времени. Верховный муфтий Наурызбай Таганулы и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали, как верующие встретят эти священные праздники в условиях пандемии.

Верховный муфтий отметил, что ораза начнется 24 апреля и продлится месяц. С восхода солнца и до заката верующие будут отказывать себе в еде и питье. Наурызбай Таганулы призвал читать таравих-намазы дома, а разговение проводить в кругу семьи. Нуждающихся и постящихся в этот месяц следует накормить. Муфтий напомнил, что от поста освобождаются больные, путники и беременные женщины. Также муфтият организовал call-центр, в который можно позвонить по телефону 8 (7172) 33-30-30.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее
Это испытание, посланное Всевышним, – отметил муфтий. – Вместе с трудностями Аллах посылает и облегчение. Я призываю всех совершать благие деяния в этом месяце, которые стирают грехи. Протянем руки помощи страждущим и будем молиться о том, чтобы болезнь отступила и верующие вновь смогли посещать мечети.

В свою очередь митрополит Александр напомнил, что праздник Светлого Христова Воскресения начнется в ночь на 19 апреля. Всем христианам также предписано молиться дома. При этом по всей стране будут организованы трансляции богослужений в храмах. Пасхальное богослужение в Вознесенском соборе в ночь на воскресенье покажут по телеканалу «Евразия».

С Иерусалима на самолете будет доставлен Благодатный огонь, а служители Иверско-Серафимовского монастыря организуют выпечку и доставку куличей и пасхальных яиц.

Нынешний год омрачен тяжелыми испытаниями, – сказал митрополит. – По всему миру распространилось губительное поветрие. Моровая язва вторглась и в нашу страну, парализовав нормальную жизнь и наполнив ее различными страхами. Страна находится в состоянии борьбы, и она требует проявить мужество, терпение, сострадание и любовь.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале