просмотров 1533

Как не превратить новогодний салют в кровавый кошмар?

Опубликовано: 13 Декабря 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как не превратить новогодний салют в кровавый кошмар?
naujienos.alfa.lt

К новому году казахстанцы закупают пиротехнику, чтобы порадовать родственников и друзей праздничным салютом. И каждый год в стране регистрируют новые случаи увечий и пожаров, происшедших из-за нарушения правил безопасности или приобретения некачественных фейерверков.

Приобретая пиротехнику, люди предвкушают красочное зрелище, восторженные возгласы детей, сияющие радостью глаза домочадцев, но порой самостоятельный запуск салюта может привести к трагедии. Неправильная эксплуатация фейерверков оборачивается серьезными травмами, приводит к потере зрения и ампутации пальцев, вызывает пожары. Как избежать печальных последствий?

– Никогда не покупайте пиротехнические изделия в уличных ларьках и с рук, не соблазняйтесь низкой ценой! – рекомендует старший лейтенант гражданской защиты Елдос Бекболатов. – Приобретайте фейерверки лишь в магазинах. Обратите внимание на внешний вид товара. Попросите продавца предъявить сертификат на пиротехнику и лицензию на ее продажу. На упаковке должны быть написаны реквизиты производителя или оптового продавца, срок годности и дата изготовления, класс опасности или радиус опасной зоны, выделенный жирным шрифтом предупредительный текст об опасности изделия, который всегда начинается со слова «Внимание». Ознакомьтесь с ограничениями по применению пиротехники, правилами хранения и утилизации, особое внимание уделите инструкции. Продажа пиротехнических изделий детям в возрасте до 16 лет строго запрещена.

2.jpg

– Где лучше всего держать пиротехнику до праздника?

Сколько стоит встретить Новый год вне дома?
читайте далее

– Храните салюты при комнатной температуре не более 30 градусов вдали от источников тепла и от детей. Перед использованием обязательно еще раз внимательно прочтите инструкцию. О площадке для запуска позаботьтесь заранее, желательно осмотреть ее в светлое время суток. Над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередачи, а по соседству – стоянок автомобилей, деревянных сараев и гаражей. Категорически запрещено производить запуск изделий с балконов и вблизи жилых домов: заряды могут попасть в окно, открытую форточку, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара или травмы. Фейерверочные изделия устанавливайте на твердой ровной поверхности строго вертикально. Разберитесь, где верх и откуда будут вылетать горящие элементы, иначе изделие может опрокинуться. После зажжения фитиля выйдите за радиус опасной зоны. При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не направляйте ракеты и фейерверки на людей даже в шутку. Не бросайте петарды под ноги и не носите их в карманах, не запускайте салют, держа изделие в руке. Если пиротехника не сработала, ни в коем случае не подходите к ней, она может выстрелить в любой момент. Зрителям лучше расположиться с наветренной стороны на достаточном удалении – не менее 15–20 метров от пусковой площадки. И видно хорошо, и безопасно для здоровья.

– Наш народ любит пускать салюты, причастившись рюмочкой водочки.

– С пиротехникой работать в нетрезвом состоянии нельзя. Курить рядом тоже опасно. Никогда не разбирайте фейерверк: ни до использования, ни после! Не разрешайте детям и подросткам пользоваться пиротехникой самостоятельно. Использованные, испорченные или несработавшие изделия необходимо обязательно выдержать 24 часа в воде, а затем утилизировать с бытовыми отходами. При любом подозрении на пожар немедленно звоните по номеру 101. Желаем всем веселого и безопасного Нового года!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале