просмотров 808

Как связаны Нурсултан Назарбаев, актриса Марина Дюжева, музыкант Фарух Закиров и собкор «ЭК»?

Опубликовано: 06 Ноября 2020 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Как связаны Нурсултан Назарбаев, актриса Марина Дюжева, музыкант Фарух Закиров и собкор «ЭК»?
«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – такими словами начал свою «Анну Каренину» великий предок Александры / © Виктор ГЕРБЕР

Наш собственный корреспондент по Актюбинской области Виктор Гербер, уже 16 лет протирающий штаны на этой должности, решил бессовестно воспользоваться служебным положением и накропать эту статью. Он не уверен, что она будет интересна читателям, но втайне надеется, что к 100-летию «ЭК» его байки хоть каким-то боком могут прийтись ко двору. Потому что в любой другой раз они вообще на фиг никому не нужны!

Как с графиней и конюхом познакомился

Эта история случилась 16 лет назад. С нее и началась наша с «ЭК» дружба организмами.

20 мая 1994 года мы колесили на редакционном автомобиле местной газеты «Эврика» в окрестностях поселка Хлебодаровка в поисках родственницы Льва Николаевича Толстого. Такой подарок сделали наши читатели из Хлебодаровки, сообщившие новость о графине, обратившейся к ним за помощью.

Александра Толстая-Милославская родилась в Англии, и, если она ничего не напутала, ее прапрадед приходится двоюродным братом великому русскому писателю Льву Толстому.

Александра же не ударилась в сочинительство, а увлеклась странствиями. В тот раз она со своим спутником остановилась у крайнего от дороги дома в Хлебодаровке и попросила приют, пока у одного из коней не заживет раненая нога. Графиня со своим спутником решила повторить легендарный конный пробег Ашхабад – Москва, совершенный в 1935 году 28 туркменами.

Спутником графини оказался узбек Шамиль Галимсуянов (по другим источникам – Галимзянов), с которым они на тот момент были знакомы уже пять лет и год как состояли в браке. Александра познакомилась с Шамилем в ходе поездки по маршруту Великого Шелкового пути. Он работал конюхом, и к нему путешественница обратилась с просьбой сшить добротные седла. Работа Галимсуянова Толстой приглянулась, и она попросила Шамиля быть ее провожатым на небольшом отрезке пути. С тех пор Александр и Шамиль не расставались.

История любви графини и конюха была опубликована в ближайшем номере «Эврики». И не только в нем. Она оказалась настолько романтичной, что тогдашний собкор «ЭК» присвоил авторство «эврикавской» статьи себе. Он просто слово в слово слямзил текст с нашего сайта, не поменяв ни одной буквы, поставил под ним свою фамилию, сосканировал снимок из газеты и отправил в редакцию. А «ЭК» все это напечатала на первой полосе – откуда там могли знать о плагиате?! Представляете, мы почему-то обиделись и подняли шум. Директор «ЭК» Сан Саныч Губерт перед нами извинился письменно – во как! Того ушлого собкора уволили и вместо него позвали меня.

А романтический союз графини Александры и конюха Шамиля в итоге распался. Толстая осела в Москве, где стала давать уроки английского языка. Одним из ее учеников оказался российский олигарх Сергей Пугачев.

Понятно, что было дальше. Александра с Шамилем развелись, и та оставила бывшему конюху квартиру с видом на Кремль. А Пугачев бросил жену с двумя сыновьями и закрутил роман с Александрой. Они обосновались в престижном районе Лондона, и графиня родила возлюбленному двоих сыновей и дочь.

Когда на Пугачева завели в России уголовное дело, он сбежал во Францию, а огромную квартиру в Лондоне, где жила Александра с детьми, изъяли уже британские судебные приставы.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – такими пророческими словами начал свою «Анну Каренину» великий предок Александры.

Как Марину Дюжеву из «Мимино» утешал

Помните студентку Анну Адамовну из «Покровских ворот» со знаменитой фразой: «Я вся такая внезапная, такая вся противоречивая»? А молодую жену Лиду из фильма «По семейным обстоятельствам»? Ну, хотя бы девушку-адвоката из «Мимино»? Это все она – заслуженная артистка России Марина Дюжева, сыгравшая, кроме названных, в еще более чем 70 фильмах.

байки от собкора2.JPG

В Актобе Марина Михайловна приехала с Вероникой Черрути и Евгением Кожевниковым, чтобы сыграть в спектакле. Возглавила группу московских гостей народная артистка СССР Лариса Лужина. Знаменитости отыграли единственную постановку «Чокнутые». А вечером Марина Дюжева встретилась с собкором «ЭК», чтобы рассказать о нечистоплотности организатора гастролей, выплатившего лишь треть из обещанного гонорара.

Мы зашли в кафе, чтобы попить кофе и поговорить. Посетители вначале ошалели от присутствия за столиком известной московской артистки, а потом потянулись к ней за автографом.

– Подобного у нас не было нигде! Понимаете, у нас все отлажено! – все возмущалась Дюжева. – Чтобы гостиница не была оплачена? Чтобы завтрак не был оплачен? Чтобы обратных билетов не было?

Звезда советского кино призналась, что актюбинский спектакль они отыграли лишь потому, что так им подсказала совесть. А после на свои деньги купили билеты на московский авиарейс.

Я проводил гостью в гостиницу «Илек», где на выходе меня поджидал тот самый продюсер, пытавшийся выгородить себя и убедить меня ничего в газете о скандале не писать.

В режиме цейтнота (в первый раз, что ли!) материал о скандале был написан, и ночью мы уже везли Марину Дюжеву в аэропорт. В ее сумочке лежал свежий номер газеты со скандальной статьей.

Как Фаруху Закирову экзамен сдавал

В одном из концертов на Центральном стадионе в октябре 2007-го принимала участие группа «Ялла». Я тогда реально достал администратора группы просьбами об интервью с Фарухом Закировым, что тот сдался.

байки от собкора5.JPG

– Приезжайте часов в 10 вечера, – сказал он и назвал одну из загородных резиденций. – Может, и получится, Фарух Каримович хоть немного отдохнет.

Ха! Он думал, позднее время и поездка за город меня остановят?! Первым делом я отправился в магазин, где искал коньяк «Батыр». Старший брат Фаруха Батыр, известный узбекский певец, художник и актер, умер в 48-летнем возрасте. Фарух Каримович с благоговением относится ко всему, что носит имя брата. Коньяк не нашел, зато купил дорогущие сигареты и сигариллы, памятуя о том, что лидер «Яллы» – заядлый курильщик.

Короче, к 10 вечера был на месте. Разговор наш вместо планируемого получаса продлился часа три.

Сначала мы с Фарухом Каримовичем начали активно обкуривать всю нашу группу, включая фотокора и водителя. Оказалось, что сигареты мы курим одной и той же марки. Потом выяснилось, что оба пишем исключительно авторучками, не выстукивая сразу на клавиатуре. Параллельно выяснилось, что оба неровно дышим к ручкам.

Последнее Фарух Каримович воспринял несколько ревниво и, как мне показалось, решил в мягкой форме устроить мне экзамен.

– Мне как-то Иосиф Давыдович Кобзон подарил ручку, черную такую, – как бы между прочим сказал мэтр. – Вот тут, наверху, – показал он на примере другой ручки, – значок такой… Фирмы… – и стал держать паузу.

– Белый такой? В форме шестиконечной звезды? – выпалил я.

– Да.

– Да, да, «Монблан», – согласился Фарух Закиров.

И мы закурили еще по одной.

В следующем номере «ЭК» вышло большое интервью с Фарухом Закировым.

Как «ЭК» для президента тетю Дусю нашла

В 2013 году мы разыскали живущую в Актобе Евдокию Санжарову. Бабушка жила в Чемолгане, по соседству с Назарбаевыми, дружила с ними, а Нурсултана Абишевича знает с детства.

байки от собкора6.jpg

Свежий номер «ЭК» с рассказом о тете Дусе попал на стол президента, и глава государства был приятно обескуражен. Он-то считал, что тетя Дуся давно уехала в Россию, и потерял с ней связь. А она, оказывается, с 2000 года жила в Актобе, куда ее пригласила сестра.

В июне 2014-го Нурсултан Назарбаев приехал в Актобе и навестил тетю Дусю в больнице. Президент привез подарки, они с Евдокией Ивановной шутили – ведь впервые после долгих лет разлуки тетя Дуся смогла увидеть своего Султана не по телевизору.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале