просмотров 790

Как завести музей

Опубликовано: 12 Апреля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Как завести музей
nationalmuseum.kz

В День работников науки сотрудники Национального музея подвели итоги и наметили дальнейшие перспективы своей деятельности в рамках программы «Рухани жаңғыру».

По исследованиям в области первобытной археологии ученые Национального музея занимают лидирующее положение не только в нашей стране и Центральной Азии, но и во всем мире.

Мы посвятили себя выявлению древних культур и реконструкции древнейшей истории на территории Казахстана, – рассказывает заместитель директора по научной работе Жакен Таймагамбетов. – Программа «Рухани жаңғыру» придала новый импульс научным исследованиям. В минувшем году состоялись археологические экспедиции сразу по трем международным проектам: были исследованы палеолитическая стоянка Ушбулак, проведены раскопки на стоянке Майбулак, началось изучение пещер хребта Каратау, где обнаружены останки первобытного человека. Сейчас весь мир облетела новость о находке в Денисовой пещере на Алтае – там найдены кости неизвестного прежде подвида человека разумного, а также продукты его труда. Так вот, материальная культура стоянки Ушбулак схожа с находками Денисовой пещеры. Можно не сомневаться: отечественную археологию ждут новые важные открытия.