просмотров 1289

«Кара жорга» по-индийски

Опубликовано: 26 Марта 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
«Кара жорга» по-индийски
©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

Индийские студенты, которые учатся в Актобе, уже третий год подряд празднуют Наурыз вместе с горожанами.

У нас есть похожий праздник в Индии. Он называется Ноу Самват, то есть Новый год, – говорит третьекурсник Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. Марата Оспанова Нарендра Махала. – Ноу Самват, как и Наурыз, отмечают в кругу семьи. В этот день родные преподносят друг другу подарки и сладости. После застолья молодежь отправляется в центр города, где проходит праздничный концерт.

– Мне так понравилось кататься на качелях, которые установили в парке! – призналась второкурсница Адити Макен. – Помню, в прошлом году на Наурыз я пошла в парк, где проходили торжества. Какая-то бабушка, стоявшая возле одной из юрт, обняла меня, как родную, и угостила наурыз-коже.

Индийские второкурсники даже участвовали в концертной программе, приуроченной к Наурызу, – рассказывает куратор иностранных студентов ЗКГМУ им. Марата Оспанова Динара Даулетова. – Мои иностранцы танцевали «Кара жоргу» и покорили своим выступлением зрителей. Индийцы, как и казахи, чтут традиции своего народа, именно поэтому они проявляют уважение к местным обычаям.

* * *

В Москве с размахом отметили Наурыз. Празднование дня весеннего равноденствия в течение недели проходило в павильоне ВДНХ и Московском доме национальностей.

На ВДНХ была развернута выставка-ярмарка национальных ремесел и сувенирной продукции. Представители Узбекистана, Ирана, Афганистана, Каракалпакии и других стран стремились удивить гостей традиционными блюдами, яркими костюмами и зажигательными танцами. Казахстанцы установили на территории выставочного комплекса юрты, где развернулись праздничные гуляния.

Особый интерес у москвичей вызвал стенд магазина казахстанских продуктов «Баурсак». По словам продавца Изумрут Алибековой, наша продукция пользуется большим спросом как у соотечественников, живущих в Белокаменной, так и у россиян.

* * *

Свыше 30 тысяч жителей Петропавловска приняли участие в праздновании Наурыз мейрамы. Народные гуляния прошли не только на городских площадях, но и во дворах многоквартирных домов.

Жильцы 300 многоэтажек отметили праздник весеннего обновления прямо во дворах своих домов. Соседи своими силами накрывали богатые дастарханы и организовывали концертные программы. В один из таких дворов с поздравлениями заглянул аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Еще накануне праздника он распорядился, чтобы ни один горожанин не остался в стороне от праздника. Организаторы придумали для петропавловцев множество игр и развлечений. Желающие могли разрисовывать скульптуры коней, установленные на главной площади, проехаться с ветерком на бричке, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению национальных украшений или в спортивных баталиях.