просмотров 1164

Католики Казахстана будут участвовать в рождественской службе в онлайн-режиме

Опубликовано: 22 Декабря 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Католики Казахстана будут участвовать в рождественской службе в онлайн-режиме
lluban.by

Католическая община Казахстана, несмотря на пандемию, примет участие в торжественных богослужениях по случаю празднования Рождества Христова, которое отмечается католиками в ночь с 24 на 25 декабря.

В традиции римско-католической церкви Рождество является вторым главным праздником. Ему предшествует так называемый период Адвента, который начинается за четыре воскресенья до Рождества Христова. Это время особых литургических богослужений и покаяния мирян. Пресс-секретарь Конференции Католических епископов Казахстана Петр Пытлованы подчеркнул, что на всех мероприятиях строго соблюдаются карантинные меры.

Праздничные богослужения пройдут в соборах крупных казахстанских городов. Для тех верующих, кто болен или по какой-то иной причине не сможет посетить храмы, будет организована трансляция литургии в режиме онлайн. Митрополит Архиепархии Святой Марии в Нур-Султане Томаш Пэта отметил, что торжества будут происходить достаточно скромно:

Казахстан-2021. Что Бык грядущий нам готовит?
читайте далее
Все будет ограничено молебнами, не будет таких праздничных атрибутов, как исполнение колядок, хоровое пение, рождественский вертеп. Сегодня для нас главное – сохранить и поддержать духовную связь общин.

В этом году празднование Рождества носит для католиков особый смысл. Во-первых, Папа Франциск провозгласил для католической церкви особый Год святого Иосифа, который продлится с 8 декабря 2020 года по 8 декабря 2021 года. Во-вторых, и это важно для людей любой религии, человечество давно не испытывало таких вызовов, как в 2020 году, и всем нам особенно нужна духовная поддержка.

В Казахстане проживают 182 тысячи католиков. Представители церкви подчеркивают очень хорошее взаимодействие с казахстанскими властями и напоминают, что Ватикан был в числе первых государств, признавших независимость Казахстана. А Папа Иоанн Павел Второй, побывавший в Казахстане 19 лет назад, говорил, что такого торжественного приема ему не устраивали ни в одной другой стране.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале