просмотров 1857

Казахстанцы боятся дарить новогодние подарки

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанцы боятся дарить новогодние подарки
pixabay.com

Стартовал сезон покупок новогодних подарков. Многие люди впадают в панику при одной только мысли о том, как подобрать удачные презенты для друзей, коллег и родственников. Казалось бы, при нынешнем изобилии товаров не может возникнуть никаких проблем, но не все так просто. Ситуацию обостряет странная и непонятная страсть наших земляков искать в подарках обидные намеки.

К известному психологу Ольге Шиховой все чаще обращаются с просьбой оказать помощь в выборе новогодних подарков.

– Казалось бы, какая может быть связь между психологией и абсолютно здоровым праздничным шопингом? Между тем она существует, – говорит психолог. – Покупка подарков далеко не для всех является приятным времяпрепровождением, а порой и вообще сводит на нет атмосферу новогоднего волшебства. Корень проблемы кроется в поразительном таланте казахстанцев находить в презентах скрытый оскорбительный смысл. «Мне подарили дезодорант и духи – дали понять, что от меня неприятно пахнет!», «Сестра положила мне под елку сковороду – я что, по ее мнению, рождена стоять у плиты?!» и тому подобное. Возмущающиеся дамы абсолютно забывают, что сами в разговорах с близкими людьми говорили о духах, кремах и сковородках как о хороших подарках. Так что кухонную утварь и косметику во избежание подобных недоразумений в мешок Деда Мороза не кладем.

1.jpg

– Но ведь нередко люди на самом деле радуются кремам, формочкам для выпечки печенья или даже большому казану!

– Охотно соглашусь. В подобных ситуациях лучше всего вручить человеку сертификат магазина, в котором он мог бы сам сделать себе идеальный подарок от вас. Казахстанская женщина обладает удивительным даром самопожертвования, она отказывает себе во всем, чтобы лишний раз побаловать детей. Накануне праздника она делится мечтами: «Я видела в бутике потрясающую помаду и чудную палетку теней. Попросила сестру подарить мне деньги, на которые обязательно куплю косметику!». В 99 случаях из 100 она поступит иначе – вся сумма будет потрачена на продукты, учебные пособия или детские вещи. Вот тут сертификат подойдет как нельзя кстати.

Аналогичное правило распространяется и на подарки для мужчин. Новый год – время исполнения самых заветных желаний, поэтому давайте, дорогие дамы, раз и навсегда положим конец безгранично глупой традиции дарить нашим мужикам трусы, носки и дезодоранты. Поверьте, они достойны большего. Каждая жена знает о хобби, увлечениях и интересах родного супруга. Он увлекается охотой, обожает рыбалку, занимается спортом? Находим специализированный магазин, приобретаем сертификат, запечатываем его в конверт и кладем под елочку. Нет никаких сомнений в том, что вы сделали ему лучший подарок.

– Какие презенты вы рекомендуете для коллег?

– Угодить сослуживцам весьма непросто. Для начала я расскажу о самых неудачных сюрпризах. Никогда не вручайте коллегам крохотные статуэтки, изображающие символ наступающего года, и магниты на холодильник той же тематики. Также говорим решительное «нет» календарям, которые нужно вешать на стену или ставить на стол. Кто-нибудь хоть раз видел такие календари у кого-то в квартире? Обычно их прямиком несут в мусорный контейнер, куда вскоре отправляются магнитики и игрушечные поросята, петушки и прочее. Так что не закупайте нынче мышек целыми стаями, никто их не ждет и не оценит. Они доставят человеку удовольствие только в том случае, если это авторские интерьерные игрушки, сделанные талантливыми кукольниками. Но тогда подарок уже никак не назовешь бюджетным. К слову, в последнее время в Казахстане регулярно проводятся ярмарки ремесленников. Там всегда можно найти отличный подарок.

Набирает популярность интересная и полезная игра «Секретный Дед Мороз», когда методом жеребьевки каждому сотруднику выпадает шанс поздравить лишь одного коллегу. Заранее обговаривается сумма, и все довольны. Зачем делать на 10 тысяч тенге 10 бестолковых и ненужных подарков, когда можно ограничиться единственным, зато стоящим? Отлично подходит для корпоративных и семейных праздничных вечеринок игра «Лотерея подарков». Все гости вытаскивают из коробки (или шляпы, или мешка) по карточке с номером и потом происходит розыгрыш заранее пронумерованных презентов.

– А если подарок все равно не понравится?

Елка исполнения желаний появилась в Алматы
читайте далее

– Обид точно не возникнет. Подарки покупаются равноценные по стоимости, и сама судьба решает, кому и что должно достаться. Во-первых, никто не запрещает устроить обмен с желающими, а во-вторых, Новый год – это все же нечто большее, чем просто подарки.

Мама рассказывала мне, как 31 декабря получила от своей матери огромное яблоко сорта апорт. Денег в доме не было, тяжело они жили, но то яблоко мама называет лучшим подарком, полученным за всю жизнь. Аромат фрукта, его красные бока и сочный вкус перенесли девочку в сказку. Естественно, современных детей не удивишь и тонной яблок, но я знаю, от какого подарка точно не откажется ни один ребенок. Выйдите в новогоднюю ночь на улицу и прогуляйтесь всей семьей, устройте снежный бой, слепите большую крепость, почувствуйте себя детьми, скиньте груз годов и от души повеселитесь. В дни зимних каникул вместе посещайте кинотеатры, сходите в цирк, навестите друзей, совершайте походы на лоно природы. Лучшие подарки не продаются за деньги!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале