Корреспондент «ЭК» побывала на месте боев легендарной 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова

Опубликовано: 06 Ноября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Корреспондент «ЭК» побывала на месте боев легендарной 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова
Ирина Галушко на разъезде Дубосеково / ©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 940

«Журналистика – хороший способ удовлетворения собственного любопытства за казенный счет», – сказал когда-то о нашей профессии известный американский писатель и журналист Марк Твен. Четыре года назад, перечитав знаменитую повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе», я загорелась идеей побывать на местах боев легендарной 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова. Тем более и повод был значительный – 75-летие битвы под Москвой.

Руководство редакции мой порыв поддержало, и за день до юбилейной даты я прибыла в российскую столицу, чтобы затем на электричке отправиться по маршруту Москва – Волоколамск. Конечной точкой моего путешествия было Дубосеково. Именно на этом железнодорожном разъезде, о существовании которого вся страна узнала после публикации в газете «Красная звезда» истории о подвиге 28 героев-панфиловцев, меня ждал руководитель волоколамского военно-патриотического клуба «Панфиловец» Сергей Бобинов.

Коренной волоколамец, Сергей Николаевич со школьной скамьи увлечен героической историей родного края в целом и подвигом бойцов легендарной 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова в частности. Много лет он занимается поиском и перезахоронением погибших солдат на мемориальном кладбище в центре Волоколамска.

Споры о достоверности подвига панфиловцев не утихают по сей день. Одни утверждают, что история о 28 бойцах, в одиночку остановивших 18 немецких танков, является вымыслом. Другие говорят, что бой был и погибли в нем не 28 человек, а сотни. Такого же мнения и Бобинов. Согласившись стать моим экскурсоводом, Сергей Николаевич показал мне то самое место, на котором приняло последний бой небольшое отделение панфиловцев. В середине ноября засыпанная снегом равнина, расстилавшаяся в нескольких десятках метров от перрона, вероятно, выглядела практически так же, как и 75 лет назад.

Сама часть была в Петелино, а у разъезда стояло лишь небольшое отделение, – поделился тогда Сергей Бобинов. – Никто не рассчитывал, что здесь будет что-то серьезное, поэтому и людей было немного. Основным направлением для немцев было Петелино, Матренино, Ядрово и выход на Волоколамское шоссе – единственную хорошую, имевшую уже тогда асфальтовое покрытие дорогу. По свидетельству местных жителей, панфиловцев на разъезде было человек 12–16. А число 28, по некоторым данным, взялось из расчетной ведомости. И была она на 50 человек, но ее сократили вдвое. Как было на самом деле, сказать сложно. Сейчас никто не сможет ни подтвердить что-либо, ни опровергнуть. Но то, что здесь, на рубеже 1075-го стрелкового полка, был тяжелый бой с большим количеством погибших, можно сказать наверняка. Хотя находятся и те, кто и этот факт пытается подвергнуть сомнению. 251 высота.jpg

В тот памятный день Бобинов показал мне и место главного сражения бойцов 1075-го. Велось оно на высоте 251.

У командира полка Капрова на 16-е число было 1 300 человек, –пояснил Сергей Николаевич. – После четырехчасового боя он смог собрать только 120 бойцов. По нашим подсчетам, в этот день здесь погибли не менее полутора тысяч бойцов. Главной целью немцев было Петелино и Большое Никольское, а потому именно там проходила основная линия обороны. Бой тогда велся на протяжении трех километров, а не на этих 700 метрах, как некоторые думают, полагая, что именно сюда немцы бросили свои основные силы. Чтобы зачистить этот участок, хватило бы двух танков. Тем более перед наступлением здесь два часа был огневой шквал. Месили минами и снарядами, били самолеты. монумент героям (1).jpg

По дороге в Нелидово к памятной плите с именами погибших мы остановились на несколько минут у монумента героям-панфиловцам. Шесть десятиметровых фигур, символизирующих стойкость и мужество бойцов многонациональной панфиловской дивизии, появились здесь к 30-летнему юбилею Победы. Лица воинов обращены на запад, к большому полю, по которому 16 ноября 1941 года двигались фашистские танки. За спинами храбрецов – Москва, которую они защищали, не щадя своих жизней. Монумент стоит на искусственной насыпи, символизирующей 251-ю высоту, обороняемую 1075-м стрелковым полком, на которую и пришелся основной удар вражеских танков.

Иногда журналист с помощью одной статьи способен перевернуть жизнь человека
читайте далее

Сама легендарная высота, куда меня также взялся сопроводить Сергей Николаевич, почти в полутора километрах от памятника.

Здесь немцев ждали, – пояснит мне мой экскурсовод, когда мы, не без труда преодолев полукилометровый засыпанный снегом подъем, оказались на вершине. – Думали, 2-я группировка тут ударит. Недалеко был штаб 3-й армии. Потом сюда 10-я и 11-я подошли. На этой высоте местность хорошо просматривается.

На месте Сергей Николаевич взялся приладить к семиметровому кресту металлическую табличку взамен временной, установленной здесь весной и уже покоробившейся от непогоды. Надпись на табличке гласит, что крест установлен и освящен в память о героях-панфиловцах, погибших осенью 1941 года в битве за Москву. До этой высоты от Нелидово можно было домчаться на танках за полчаса. Панфиловцы удерживали превосходящего в силе противника четыре часа. Кругом ни души. Поляна засыпана пушистым белым снегом. Тишина и безмятежность. И трудно представить, что в ноябре 1941-го здесь шли ожесточенные бои, и снег, который тогда покрывал эту высоту, был черным от копоти и сажи и красным от крови павших бойцов.

сергей бобинов (1).jpg

Появление солдатского погоста в центре Волоколамска, ставшего последним пунктом нашей экскурсии, – еще одна заслуга Сергея Бобинова. Организовали его на месте старого городского кладбища. Хоронили здесь начиная с XV века. В первой половине XIX века погост был еще действующим, но потом его закрыли, а в 1980-х собирались открыть здесь парк развлечений. Но с подачи Бобинова начался сбор подписей против открытия развлекательного комплекса. В итоге качели и карусели здесь так и не появились, но и само кладбище с годами пришло в упадок. И лишь после того, как в начале 1990-х наконец было дано «добро» на проведение здесь перезахоронений останков бойцов, территорию привели в порядок. Сейчас в четырех братских могилах покоятся останки почти восьми тысяч солдат, сложивших головы при обороне Москвы. Среди них и бойцы легендарной 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова.

– Одна моя мечта исполнилась, – поделился сокровенным Сергей Николаевич. – Я добивался, чтобы останки бойцов, найденные в Волоколамском районе, перезахоранивались здесь, в центре Волоколамска. Чтобы люди помнили и чтили память тех, благодаря кому они сейчас живут.

– А какая вторая? – поинтересовалась я тогда.

– А вторая, чтобы меня похоронили здесь же, рядом со своими.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале