просмотров 404

«Кто-то из этих детей никогда не покидал стен учреждений». В Алматы прошел инклюзивный фестиваль

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Кто-то из этих детей никогда не покидал стен учреждений». В Алматы прошел инклюзивный фестиваль
© Виталий ТКАЧ

В Алматы в шестой раз прошел республиканский инклюзивный фестиваль для детей и подростков «Аман келешек». За всю историю существования проекта в нем приняли участие более 20 тысяч юных казахстанцев.

Ежегодно фестиваль дружбы «Аман келешек» объединяет мальчишек и девчонок из всех регионов республики. На незабываемый праздник приезжают дети с ограниченными возможностями, воспитанники специализированных интернатов, одаренные школьники, спортсмены, победители олимпиад и лауреаты творческих конкурсов. Основной целью мероприятия, проходящего по инициативе Фонда первого президента, является продвижение инклюзии.

«Аман келешек» – это большая интерактивная площадка, где каждый ребенок вне зависимости от состояния здоровья чувствует себя важным, полезным и нужным. Мероприятие началось с концертной программы с участием маленьких артистов и признанных звезд отечественной эстрады. Юные танцоры поразили публику сложной хореографической постановкой, посвященной символу фестиваля – птице Самрук.

2.jpg Сегодня мне вдвойне приятно выступать на этой замечательной сцене, ведь в предыдущие годы я была ведущей фестиваля, на котором всегда царит атмосфера единения, – отметила в своем приветственном обращении уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин. – Обычные ребята, дети с ограниченными возможностями и воспитанники детских домов общаются друг с другом, находят мероприятия по душе и интересам. Для многих из них поездка в Алматы – целое путешествие и бесценный подарок, ведь кто-то ни разу не покидал стен своих домов и учреждений. Я думаю, что в Казахстане должно быть больше подобных праздников, вдохновляющих детей, позволяющих им проявить себя и раскрыть таланты. На фестивале ребята получают огромный опыт и приобретают новых друзей.
В Семее прошел фестиваль, на сцене которого дети с ограниченными возможностями выступили в паре с профессиональными артистамичитать подробнее

Общественные и неправительственные организации провели для социальных педагогов и родителей серию тренингов и мастер-классов. Дети же делали аппликации, создавали национальные украшения и постигали искусство оригами. Наибольший интерес у гостей вызвала спортивная зона, подготовленная Центром социальных инклюзивных программ Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой. Для ребят организовали эстафеты и командные игры.

– Особенность инклюзивного спорта заключается в том, что он направлен не на победу одного над другим, а на качественное взаимодействие между соревнующимися ребятами, – говорит Мурзалинова-Яковлева. – Мы помогаем людям понять простую истину: болезнь или особенности в развитии не должны мешать человеку жить полноценно, получать образование, заводить друзей, создавать семью и трудиться на благо общества.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале