просмотров 652

Маленькие истории большой любви

Опубликовано: 16 Апреля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Маленькие истории большой любви

15 апреля казахстанцы отметили День Козы-Корпеша и Баян-Сулу – наш аналог Дня святого Валентина.

Газиза Жубанова и Азербайжан Мамбетов

Газиза Жубанова и Азербайжан Мамбетов с детьми.jpg

Они познакомились на новогодней вечеринке, на которой собрались казахстанские студенты, обучающиеся в Москве.

«Среди приглашенных была и Газиза – беленькая, голубоглазая, скромная девушка. Было весело, мы пели песни и танцевали. Это был незабываемый вечер – впервые в жизни я по-настоящему влюбился. Меня покорил контраст, присутствовавший в ее характере: женственность, нежность и вместе с тем некая сила и внутренний стержень. Теплый свет, лившийся из ее глаз, озарял всех, кому посчастливилось знать ее. Каждому казалось, что она смотрит и улыбается именно ему». (Из неопубликованных воспоминаний Азербайжана Мамбетова.)

Многие считали, что они не подходят друг другу. Взрывной, кипучий и эмоциональный Азербайжан и тактичная, спокойная Газиза. А завистники втихомолку шептались что сирота Мамбетов женился на дочке академика Жубанова по расчету, ради карьеры.

Но они не обращали никакого внимания на злопыхателей. Вместе прожили всю жизнь и вырастили пятерых детей. Она стала знаменитым композитором, а он – не менее знаменитым режиссером.

Ляйла Галимжанова и Зия Караулов

Ляйла.jpg

Как-то поздней осенью 1947 года шла Ляйла Галимжанова по алматинской улице Фурманова. А навстречу ей – высокий мужчина в шинели. Заглядевшись на красивую девушку, он поскользнулся на льду и на коленях подкатился к ее ногам. А потом всю жизнь так и провел у ее ног.

 «Бог дал мне счастье – и карьеру, и детей, и здоровье, и мужа, рядом с которым я была настолько богата любовью, что никогда ни один другой мужчина не привлекал моего внимания», – призналась как-то Ляйла Галимжанова – бывший министр культуры Казахской ССР.

Айгуль и Козу Улан

Кыргызская легенда повествует, что в давние времена жил знатный хан Урбохан. И была у него дочь Айгуль, которая полюбила предводителя ханского войска Козу Улана. Родные уже готовились к свадьбе, но началась война. В жестокой битве Козу Улан был сражен. Воины привезли в аул сердце бесстрашного батыра. Айгуль не вынесла горя и, похоронив сердце Козу Улана под самой высокой горой, бросилась с кручи вниз.

Вскоре на камнях, окропленных кровью девушки, выросли удивительной красоты цветы. В народе этот цветок стали звать Айгуль.

Талгат и Айнагуль

Талгат Бегельдинов.jpg

Талгат Бегельдинов встретил свою первую любовь, когда учился в Чкаловском летном училище. Там, в российской глубинке, он познакомился с девушкой-казашкой Айнагуль. Но вскоре им суждено было расстаться – оба уходили на фронт. На прощанье они объявили всем, что после войны поженятся, а последнюю ночь провели вместе.

Храбро воевал Талгат Бегельдинов: он стал летчиком-асом и заслужил звание Героя Советского Союза. А в декабре 1944 года Талгат получил страшное известие: его любимая Айнагуль погибла. Немецкий самолет обстрелял санитарную машину, а Айнагуль прикрыла собой тяжелораненого бойца. Три пули разорвали ее юное сердце. К письму прилагался листок бумаги – недописанное письмо Айнагуль: «Мой дорогой, прошу, береги себя. Наград у тебя много, и самые высокие, ты уже Герой, и ладно, и хватит. Я хочу, чтобы ты был живой. Слышишь! Мне не ордена, мне нужен ты. Ты! Я тебя очень, очень люблю...». На слове «люблю» письмо прерывалось.

Несколько дней летчик Бегельдинов ходил сам не свой. А потом получил опасное задание – разбомбить вражескую колонну, двигавшуюся в карпатском горном ущелье. Советские штурмовики летели в туманном месиве почти на ощупь. Хребты, скалы со всех сторон. Талгат Бегельдинов заметил глубокое неширокое ущелье и направил машину в самую гущу тумана. Он увидел колонны вражеской пехоты, танков и автомашин, гигантской гусеницей растянувшиеся на два километра. Приблизительно около трех тысяч немецких солдат и офицеров поднимались по «карнизу» скалы. Они шли без опаски – при такой низкой облачности ни один летчик не рискнул бы заглянуть в ущелье. Но ас-штурмовик Талгат Бегельдинов, горя желанием отомстить за свою растерзанную любовь, обрушился на фашистов из-за низких облаков.

В узком ущелье творилось что-то невообразимое. Кто-то из немцев пытался отстреливаться, кто-то прятался под машины, но смерть настигала их и там. Некоторые пытались взобраться на скалу и срывались в пропасть. А штурмовик снова и снова пикировал…

Когда Талгат Бегельдинов вернулся на свой аэродром, он не мог вылезти из кабины. Его вытаскивали. Весь самолет в пробоинах. В пушках и пулеметах ни одного патрона.

Древние воины над могилами своих павших вождей складывали курганы из черепов поверженных врагов. Талгат Бегельдинов воздвиг такое надгробие не над могилой любимой, а в глухом карпатском ущелье, уничтожив тысячу фашистов.