просмотров 1905

Марафонский век

Опубликовано: 06 Ноября 2020 Автор: Илья ГУК, главный редактор | Нур-Султан
Марафонский век
Илья Гук / © ЭК

Дорогой читатель, замрите на миг и оцените красоту и торжественность момента: вы держите в руках газету, которой именно сегодня исполнилось 100 лет.

Представьте: целый век назад так же по строчкам пробегают взглядом сельский учитель, рабочий или романтически настроенная девушка – спортсменка, комсомолка, красавица. И каждый из них пытается сквозь настоящее разглядеть будущее. Свое будущее, будущее страны. Утреннее солнце освещает их лица, играет драматическая музыка.

«Сказать, что «ЭК» круто изменила мою жизнь – не сказать ничего»
читайте далее

Чего только не пережила страна за эти годы! И газета вместе с ней. Люди возвращались с войны, теряли и находили друг друга, строили города, отрывались от Земли и шагали в космос. И каждый раз рядом с ними появлялся кто-то, кто, вежливо кашлянув, просил: «А расскажите, как все было». С блокнотом или диктофоном в руках, с цифровой камерой или смартфоном. Это был один из нас, журналистов. Газета прожила долгую жизнь, газета прожила много жизней. Какие лихие повороты судьбы, какие выпуклые характеры! Отдельные эпизоды истории издания можно было бы без особого монтажа нарезать на сериалы, которые составили бы конкуренцию грандам мирового телерынка: от «Офиса» и «Настоящего детектива» до, кроме шуток, «Симпсонов».

100 лет! Все эти годы мы рассказывали вам, нашим читателям, свои истории. Ведомые любопытством, жаждой справедливости, неуемным чувством юмора и прочими полезными для любого приличного человека качествами, мы были в гуще событий. Ирония в том, что забронзоветь и насладиться статусом юбиляра у нас едва ли получится. Издание ждет очередной крутой поворот. До последнего времени газета существовала в двух ипостасях – бумажной и электронной. С нового года классическая «Экспресска» перестанет выходить ежедневно, а редакция сосредоточит все свои силы на цифровом формате. Станет ли бумажная версия газеты, например, еженедельником или с боем курантов превратится в воспоминание, покажет время. Мы в который раз начинаем новую жизнь с полным патронташем идей и бездной энтузиазма.

Ну а в том, что современные учитель, рабочий и романтически настроенная девушка с нашей помощью разглядят свое будущее и с экрана смартфона, мы уверены.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале