просмотров 692

Металл любит сильных

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Металл любит сильных

В Актобе в канун Дня металлурга прошло грандиозное празднование 75-летнего юбилея Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром». Юбилейный день начался в Доме культуры металлургов, где состоялось чествование и награждение ветеранов завода, среди которых были участники первой плавки, представители заводских династий, заслуженные и почетные металлурги, чьи судьбы переплетены с историей завода на протяжении всей их жизни.

Каждый праздник руководство «Казхрома», входящего в Евразийскую Группу (ERG), старается особо отметить тех, чей труд когда-то стал основой достижений и успехов завода. В этот раз за вклад в развитие отрасли сразу 24 ветерана труда были награждены благодарственными письмами, знаками отличия «Почетный металлург», «Еңбек даңқы», почетными грамотами и денежными сертификатами.

Дорогие ветераны, этот юбилей Актюбинского завода ферросплавов мы хотим начать с благодарности вам. От имени акционеров, руководства и всего шеститысячного коллектива мы выражаем вам огромную благодарность за ваш труд, ваш вклад, за ваше терпение и выносливость, – отметил председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов. – Ваша работа стала решающей в деятельности первенца черной металлургии Казахстана. Сейчас АЗФ – легендарное предприятие, плодами которого пользуется весь Казахстан.

Особым званием «Құрмет» и денежным сертификатом был награжден ветеран Петр Петлюх, который долгие годы занимал должность директора АЗФ и известен среди своих коллег как металлург от бога.

Металл – такой товарищ, который не любит слабых людей, – сказал Петр Степанович. – Он бывает и горячий, и холодный. Когда он горячий – шипит и искры летят, а когда холодный – течет, как будто у него сил не хватает. Он любит, чтобы его уважали со всех сторон. Чтобы рядом с ним были знающие люди, сильные духом, которые любят эту профессию, считают себя металлургами… На заводе нет слабых!

Президент компании АО «Казхром» Арман Есенжулов лично поприветствовал каждого ветерана и подчеркнул, что благодаря таким хорошим учителям завод сейчас богат специалистами и достойными сотрудниками:

Я рад, что имею возможность поздравить вас с нашей общей датой. Завод для меня 20 лет уже как родной, тут я стал металлургом. 75 лет – это история одной жизни. Мы пережили очень многое. И несмотря на все кризисы и тяжелые времена, завод добился больших успехов. Это благодаря тому, что у нас работают крепкие люди, благодаря вам. Самый огромный цех на заводе – это цех ветеранов, 900 человек. Благодаря вашим усилиям завод жив и будет действовать еще долгие годы. Сейчас перед нами большие задачи, АЗФ становится одним из самых крупных мировых производителей металла. И нам есть чем и кем гордиться.

– В своем плавильном цехе я проработал с 1973 года, – вспомнил в свою очередь ветеран плавильного цеха № 1 Жарасхан Абубакиров. – Сначала работал горновым, потом – помощником бригадира, старшим бригадиром. Я работал со стариками, которые стали уходить на пенсию, а нас, молодых, было не так много. Тогда мы испытывали трудности – столько специалистов ушло на заслуженный отдых! Мы с ребятами организовали блоки печей и стали друг другу помогать. За счет такой дружбы в коллективе справились со всеми сложностями. А старики всегда говорили: «Этот металл – ваш хлеб!». Старались, чтобы было меньше потерь. В жару особенно тяжело было работать, но я продержался долго. Мои родители работали на заводе, братья, жена, сноха. Нас всех объединил завод. С детства я ходил туда, где кипит металл, где работают сильные люди. Я тоже хотел стать одним из них – и стал.  

юбилей2.jpg

75-летний юбилей АЗФ стал особенным праздником сразу для 90 заводчан, которым аким области Бердибек Сапарбаев, Серик Шахажанов и Арман Есенжулов вручили сертификаты на новые квартиры. Церемония прошла перед возведенной специально для заводчан 90-квартирной пятиэтажкой в районе «Батыс-2». Это уже третий дом в Актобе и 12-й в регионе, построенный для сотрудников Актюбинского завода ферросплавов в рамках реализации жилищной программы Евразийской Группы. С 2006 года по этой программе в Актобе жилье получили 264 работника «Казхрома». Обладателями квартир стали работники остродефицитных профессий, молодые и квалифицированные специалисты предприятия.

Мы с женой работаем на заводе. У нас двое детей. Раньше жили с родителями, теперь наконец-то у нас будет свое жилье, – делится радостью экономист по финансовой работе отдела сбыта Рустем Кураисов. – Сегодня мы станем обладателями трехкомнатной квартиры, и я до сих пор не верю этому счастью!

Аким области отметил, что за последние две недели за счет Евразийской Группы в области сдают уже второй дом. По его мнению, это говорит о том, что компания социально ориентирована.

Грандиозный праздник в честь юбилея Актюбинского завода ферросплавов почувствовали не только металлурги, но и все горожане, для которых руководство компании «Казхром» организовало концерт с участием звезд российской и казахстанской эстрады. В парке им. Первого президента продолжилось чествование и награждение отличившихся сотрудников АЗФ. Кульминацией праздника стало вручение семи сотрудникам ключей от автомобилей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале