просмотров 826

Металлурги «Казцинка» в свой профессиональный праздник вручали награды тем, кто с риском для жизни спасал других людей

Опубликовано: 22 Июля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Металлурги «Казцинка» в свой профессиональный праздник вручали награды тем, кто с риском для жизни спасал других людей
© Евгений ПРОХОРЕНКО

День металлурга объединяет большинство жителей Казахстана. Даже населенные пункты, где работают металлурги, в этот день становятся ближе!

Хотя между поселком Жайрем и Усть-Каменогорском около 1 300 километров, а между городами Кокшетау и Алтаем и того больше – почти 1 400 км, «Казцинк» давно уже одна большая семья. И как в любой большой семье, у металлургов много родственников по всей стране – это десятки подразделений компании!

На празднике в Усть-Каменогорске отметили всех. С гордостью напомнили, к примеру, что только в Кокшетау словосочетание «карьерный рост» означает устроиться на работу в карьер, а CAT по прозвищу Малыш – единственный в Казахстане погрузчик высотой с… двухэтажный дом! Огромная махина длиной 20 метров, а высотой около семи, – это и есть Малыш САТ 994К. В мире таких всего четыре. Одна цепь, которая надевается на колесо, весит две тонны! Самый большой погрузчик работает в карьере самой большой в Казахстане золотодобывающей компании – «Алтынтау Кокшетау».

Металлурги Усть-Каменогорска отливают в год столько металла, что слитками и листами можно было бы несколько раз выложить знаменитые пирамиды в Гизе.

А еще они готовы прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. Металлурги с большим уважением относятся к тем, чьи сердца откликаются на чужую беду, они ценят людей, способных в трудную минуту прийти на помощь.

В День металлурга «Казцинк» подарил по полмиллиона тенге самым отважным восточноказахстанцам.

Награждению премией «Iзгi жүрек» («Доброе сердце») предшествовало голосование. В течение месяца на сайте izgi-jurek.kz пользователи выбирали наиболее достойных из числа простых граждан, проявивших самоотверженность при спасении чужих жизней. Вскоре были названы имена троих победителей. В торжественной обстановке на стадионе «Восток» в Усть-Каменогорске каждому из них были вручены памятные статуэтки и денежные сертификаты на сумму 500 тысяч тенге.

В числе подлинно народных героев – участковый инспектор Иртышского отдела полиции Усть-Каменогорска Аскар Кулжынов. В ночь на 5 мая полицейский прыгнул с Ульбинского моста в ледяную воду вслед за женщиной, решившей свести счеты с жизнью. Мужчина вытащил горожанку из реки и оказал необходимую помощь. Благодаря смелости и неравнодушию Аскара удалось избежать трагедии.

В начале марта в одном из садоводческих обществ Усть-Каменогорска загорелся дом. До прибытия пожарных живущая по соседству Меруерт Темербаева вынесла из огня пятилетнего мальчика, а позже вернулась и вывела из смертельной ловушки 30-летнюю женщину.

В ночь на 29 января в Риддере вспыхнула одна из квартир. Живущий по соседству восьмиклассник Вячеслав Голов до прибытия пожарных эвакуировал всех жильцов, в одиночку вскрыл дверь в горящую квартиру и принялся тушить пожар.

день м 10.jpg

Самым молодым участником конкурса оказался второклассник из Семея Виктор Новоселов, минувшей весной он спас четырехлетнего ребенка, который упал в водоем и начал тонуть. Оргкомитет премии «Iзгi жүрек» решил не включать поступок Виктора во всеобщее голосование, а наградил мальчика вне конкурса.

Не перестаю восхищаться поступками людей, которые спасают жизни других, – написал в связи с этим на своей странице в соцсети исполнительный директор компании по административным вопросам Андрей Лазарев. – Без всяких пафосных слов могу откровенно сказать, что не знаю, как бы сам поступил в тех ситуациях, где они проявили свои лучшие человеческие качества. А это значит для меня, что они намного лучше и мне самому есть на кого равняться. Пусть каждому из вас вернется добро в тысячу крат! Сегодняшний праздник – это еще один приятный повод почувствовать себя частью многотысячного сплоченного коллектива «Казцинка»!

Участниками грандиозного торжества в Усть-Каменогорске по случаю профессионального праздника металлургов стали несколько тысяч казцинковцев и членов их семей. Праздничный вечер на стадионе «Восток» вели казахстанские звезды Майя Веронская и Тауекел Мусилим.

день м 1.jpg

Гости праздника смогли насладиться выступлениями танцевальных и вокальных коллективов. В заключение состоялась великолепная дискотека под песни популярного казахстанского исполнителя Айкына Толепбергена и российской звезды Игоря Николаева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале