Международному антиядерному движению «Невада – Семипалатинск» исполнилось 32 года

Опубликовано: 28 Февраля 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Международному антиядерному движению «Невада – Семипалатинск» исполнилось 32 года
e-history.kz
просмотров 1681

28 февраля 2021 года исполнилось 32 года Международному антиядерному движению «Невада – Семипалатинск». Мы побывали в секретариате движения и задали несколько вопросов его вице-президенту Ефиму Зуслину и ответственному секретарю Алие Бекмагамбетовой.

– Ефим Львович, день рождения – дата всегда значимая и приятная. Что вы скажете о минувшей годовщине и значении движения «Невада – Семипалатинск», особенно в настоящее время?

– Время быстро и неумолимо несется вперед. И вот уже 32 года пролетело с того дня, когда Олжас Сулейменов 28 февраля 1989-го собрал тысячи алмаатинцев к зданию Союза писателей, где было создано теперь известное во всем мире антиядерное движение «Невада – Семипалатинск». И, оглядываясь на эти пролетевшие годы, мы вновь и вновь переживаем перипетии антиядерной борьбы ставшего легендарным движения во главе с Олжасом Сулейменовым. Борьбы, в результате которой был закрыт крупнейший Семипалатинский ядерный полигон, а затем прекращены испытания ядерного оружия и на всех ядерных полигонах мира.

Много это или мало? Каждый здравомыслящий человек, который хотя бы поверхностно представляет себе, что такое ядерное оружие и его испытания, знает ответ.

Сделанное Олжасом Сулейменовым и его движением «Невада – Семипалатинск» невозможно переоценить! Сегодня люди привыкли к тому, что нет ядерных испытаний, забыли о ядерных полигонах, которые по-прежнему есть на Земле. А ведь ядерная угроза до сих пор существует!

2.jpg

– Но полигоны закрыты, испытания прекращены. Вы думаете, что крупнейшие страны откажутся от ядерного оружия?

– Закрыт указом президента только один полигон – наш, Семипалатинский. На все остальные испытания наложены моратории. Но мы работаем для того, чтобы крупнейшие страны отошли от конфронтации и нашли общий язык, что в конце концов приведет к ликвидации ядерного оружия. Этому посвящена программа Олжаса Сулейменова «Избиратели мира против ядерного оружия». Реализацией этой программы вместе с нами занимаются филиалы движения «Невада – Семипалатинск» в России, США, Франции, Германии, Китае, Израиле, Индии, Италии.

– В каких еще направлениях работает секретариат движения «Невада – Семипалатинск»?

– Направлений немало. Это восстановление экологии нашей страны, это работа молодежного крыла движения, это воспитание подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма. Это тесная работа с учреждениями, занимающимися оказанием социальной помощи людям, которые проживали или проживают в районах, где проходили ядерные испытания.

– Алия Махметовна, молодежное крыло движения – это что?

– В 2014 году мы начали создавать молодежные отделения нашего движения в вузах и колледжах республики. Молодые люди, входящие в эти отделения, ставят перед собой все наши цели, о которых было сказано выше. Цели, которые определены уставом движения «Невада – Семипалатинск». Особую помощь в работе с молодежью оказывает совет ветеранов движения «Невада – Семипалатинск», который возглавляет Мурат Мухтарович Ауэзов.

3.jpg

– Ефим Львович, как я понимаю, перед молодежным крылом движения «Невада – Семипалатинск» стоят особые задачи?

– Именно так. В мае 2018 года мы подготовили и провели в Алматы первую Республиканскую конференцию молодежи движения «Невада – Семипалатинск», на которой наш лидер Олжас Сулейменов поставил конкретные задачи перед молодежным крылом. Именно эти молодые люди и есть будущее движения. Антиядерная борьба, восстановление экологии, социальные вопросы и многое другое и есть цель их работы в движении.

– Расскажите, как вы провели 32-ю годовщину Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» в условиях пандемии?

– Мы организовали 25, 26 и 27 февраля онлайн-конференции во всех регионах, где у нас отделения движения. Большую работу в этом плане провели руководители этих отделений: Султан Картоев (Семей), Аманбек Мухашов (Нур-Султан), Змгали Кобенов (Актобе), Магжан Бисенгалиев (Уральск), Раиса Рыскулбекова (Жамбыл), Билим Каршига (Атырау), Бекетай Альмагамбетов (Костанай), Маргулан Хамиев (Караганда).

Хочу отметить, что все эти онлайн-конференции и заседания «круглых столов» проведены не по шаблону, а с выдумкой, творчески. На этих конференциях рассматривались проблемы, в первую очередь характерные для своего региона, в особенности экологические. И практически везде предложены конкретные меры для решения этих проблем.

Такие же конференции прошли в вузах и колледжах Алматы: КазНУ им. аль-Фараби, Медицинский университет им. Асфендиярова, Каспийский университет. Серьезную помощь в подготовке и проведении этих онлайн-конференций секретариату оказал совет ветеранов движения, возглавляемый Муратом Мухтаровичем Ауэзовым. Практически участвовали во всех онлайн-конференциях и заседаниях «круглых столов» ветераны движения: Мурат Ауэзов, Жанар Мустафина, Сафар Абдулло, Султан Оздоев, Гульмира Омарова, Майдан Абишев, Алия Бекмагамбетова, Куляш Басыбекова, Амангельды Мустафин, Виктор Михайлович Инюшин – руководитель проблемного комитета движения «Радиация. Экология. Здоровье».

И конечно же, самое активное участие в конференциях приняли молодые участники движения «Невада – Семипалатинск». Так в КазНУ им. аль-Фараби состоялась интересная онлайн-конференция молодежного крыла нашего движения, которую организовала Гульжанат Танабекова – лидер молодых невадовцев университета. В конференции приняли участие секретариат и совет ветеранов движения «Невада – Семипалатинск». Не менее интересно прошла онлайн-конференция в Каспийском университете, организованная его ректором Жолдасбеком Нусеновым. Хочу отметить, и наши ветераны, и молодежь творчески отнеслись к мероприятиям, посвященным 32-й годовщине Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале