просмотров 684

Мир отмечает Международный день снежного барса

Опубликовано: 23 Октября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Мир отмечает Международный день снежного барса
Предоставлено организаторами

Во всем мире 23 октября отмечается Международный день снежного барса. В честь этого события в разных странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме вымирания редких животных.

Снежный барс, или ирбис, обитает в горах Центральной и Южной Азии, в альпийских и субальпийских зонах на высоте от 3 до 4,5 километра. Снежные леопарды слабо изучены по причине малочисленности и труднодоступности мест их обитания. Первую фотографию ирбиса удалось сделать лишь в 1970-х годах. Снежный барс занесен в Красную книгу, и охота на него запрещена.

За последние 40 лет популяция ирбиса в Казахстане сократилась со 180–200 особей до 130–150. На планете насчитывается (по разным данным) всего от трех до семи тысяч барсов. В рамках совместного проекта ПРООН и правительства Казахстана при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) в республике устанавливаются точные ареалы обитания ирбисов, закупается специальное оборудование для наблюдения за ними и их кормовой базой, проводятся полевые исследования и работа с местным населением.

0003.jpeg
Казахстанскому охотоведению 25 лет
читайте далее

В честь Международного дня ирбиса в столичном ледовом дворце «Барыс Арена» пройдет хоккейный матч между клубами «Барыс» (Нур-Султан) и «Ак Барс» (Казань). Игра организована в рамках специальной акции программы развития ООН (ПРООН) «Спасаем снежных барсов».

Мы активно выступаем за защиту и сохранение снежного барса в Казахстане. В целях совершенствования мониторинга популяции редких животных, включая ирбиса, передали 25 квадрокоптеров и 294 фотоловушки 13 особоохраняемым природным паркам в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областях, – отметил постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш. – Хоккейный клуб «Барыс» сотрудничает с нами третий год подряд, в этом сезоне к акции присоединилась команда «Ак Барс». Это уже второй матч двух «Барсов» в поддержку информационной кампании по сохранению краснокнижного животного. Первая игра состоялась в Казани 16 октября. Тогда казахстанский клуб одержал победу со счетом 1:0.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале