просмотров 466

Митрополит Александр о православии в Великой степи

Опубликовано: 18 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Митрополит Александр о православии в Великой степи
zg66.ru

Накануне праздника Крещения Господня корреспондент «ЭК» встретился с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, чтобы поговорить о жизни православных соотечественников и понять: есть ли в православии в нашей стране нечто особенное, что отличает его от других республик.

Хотелось бы отметить две особенности в жизни православия в Казахстане. Эта земля – священная и благословенная, – уверен митрополит. – В 1930-х годах Великая степь стала местом ссылки иерархов, духовенства и простых верующих со всех концов Советского Союза. На бескрайних просторах Сарыарки, в Семиречье, в предгорьях Заилийского Алатау, в Туркестане несли свой тяжкий крест, изнемогали от голода и болезней, страдали от холода и зноя, были истомлены непосильной работой, умирали в тяжких муках за веру в Бога десятки тысяч православных людей. Болью в сердце отзываются сегодня, даже спустя многие десятилетия, названия мест массовых репрессий и гибели ни в чем неповинных людей: Карлаг, Алжир, Степлаг, Лисья Балка. Обагренную христианской кровью землю Казахстана приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II назвал «антиминсом, распростертым под открытым небом». Сегодня не только иерархи и священнослужители, но и все православные казахстанцы, каждый из нас несет ответственность за будущее православной церкви Казахстана. Наш общий священный долг – помнить и чтить тех, кто слезами и кровью освятил эту землю и оставил нам бесценное духовное наследие, которое мы, в свою очередь, обязаны сохранять и приумножать. Добрым примером в этом нам служит преподобный Севастиан Карагандинский. После тяжелых лет лагерной жизни он получил возможность вернуться в Тамбовскую область или переехать в другой регион России. Однако на предложение своих духовных чад святой старец ответил решительным отказом: «Нет, здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая родина. Я остаюсь».

Второй момент – это особые условия, в которых живут православные казахстанцы. Наша республика – многонациональная и многоконфессиональная страна, где вместе в мире и согласии живут и трудятся люди разных народов, религиозных взглядов, культур и языков. Православные казахстанцы, на мой взгляд, обладают особой чуткостью и деликатностью в отношении людей, принадлежащих к иным конфессиям. Здесь с юного возраста христианин приучается к тому, чтобы, будучи твердым и стойким в православии, с уважением относиться к своим соседям, коллегам по работе и знакомым, исповедующим другую религию.

Хотел бы отметить и такой факт, являющийся уникальным на постсоветском пространстве, – у Казахстана, как подчеркивает наш президент Нурсултан Назарбаев, два духовных крыла – ислам ханафитского мазхаба и православное христианство.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале