просмотров 488

Млечный зов

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Млечный зов

Две тысячи литров кумыса и 100 килограммов бауырсаков привезли сельчане на мероприятие «Кумыс Fest», проходившее в Петропавловске.

Фестиваль проводится в регионе уже второй год подряд, собирая огромное число участников и гостей.

Мы хотим показать особенность наших традиций, – сказал на открытии мероприятия заместитель акима Северо-Казахстанской области Мадияр Кожахмет. – Сегодня сюда приехали представители всех районов области.

Для североказахстанцев этот фестиваль имеет особое значение, ведь, как доказали ученые, именно на территории СКО впервые в истории человечества была одомашнена лошадь.

В программу праздника вошли конный карнавал, ярмарка-распродажа изделий прикладного творчества, спортивные национальные игры, дегустация кулинарных блюд и, конечно, самого кумыса. В мероприятии приняли участие представители крестьянского хозяйства «Аркалык» из Мамлютского района, которое является первым в регионе производителем этого напитка на промышленной основе. У предприятия много наград, среди которых премии «Парыз» и «Алтын сапа».

Мы реализуем кумыс не только в области, но и за пределами Казахстана, – говорит специалист крестьянского хозяйства Гульнара Саутова. – В месяц мы производим порядка 25 тысяч литров напитка. В хозяйстве насчитывается 600 голов лошадей. Производство не останавливается ни на день!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале