просмотров 599

Многих шымкентцев расстроила организация празднования Дня победы

Опубликовано: 11 Мая 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Многих шымкентцев расстроила организация празднования Дня победы
©ЭК / Ирина ГАЛУШКО

Ставшее уже традиционным шествие «Бессмертного полка», участие в котором ежегодно 9 мая принимали тысячи шымкентцев, как и само торжество по случаю праздника Победы, оказалось скомкано и вместо радости вызвало у многих горожан негодование.

Шествие «Бессмертного полка» в Шымкенте проходит на коротком, всего в полкилометра, отрезке улицы Рыскулбекова. Колонна из горожан традиционно формируется у стадиона им. Кажимукана. На протяжении нескольких лет акция начиналась в 9 утра. Каково же было удивление множества шымкентцев, когда придя на место к 8.30 – времени, обозначенном городскими властями, они узнали, что шествие уже состоялось. И у обелиска уже 15 минут как идет торжественная часть.

9мая4.jpg

Выяснилось, что колонна во главе с акимом города Габидуллой Абдрахимовым, его заместителями и депутатами городского маслихата, рванула с места в 8.15, решив не ждать основную массу горожан. Сколько человек приняло участие в этом шествии, осталось тайной, так как основная масса горожан, ориентировавшаяся на девятичасовой старт, пришла к месту сбора гораздо позже.

К счастью, нашлись добровольцы-организаторы, которые сформировали новый «полк». Несмотря на предложения представителей полиции примкнуть к тем, кто ушел к обелиску с акимом, вторая колонна, в которую встали тысячи горожан, начала шествие в назначенное время. Под песни военных лет, поздравления и крики «ура», они пошли с фотографиями отцов и дедов. В это время им навстречу уже шли участники акимовского «полка», которые после окончания торжественной части уже покидали мемориальный комплекс «Данк».

9 мая.jpg

К моменту, когда вторая колонна достигла обелиска – традиционного места проведения торжества, ни властей города, ни ветеранов уже не было. После торжественной части ветеранов проводили в специально отведенное, закрытое для основной массы людей место, где угостили фронтовыми 100 граммами, солдатской кашей и устроили для них отдельный концерт. Поэтому поздравить старых солдат и лично сказать им спасибо за Победу многие горожане не смогли.






В Шымкенте до 74-й годовщины победы дожили лишь 54 ветерана. Всего же через горнило Великой Отечественной прошли 23 тысячи горожан. Более 11 тысяч из них пали смертью храбрых. Их имена, как и имена всех призванных на фронт из Южного Казахстана, высечены на гранитных плитах  мемориального комплекса «Данк».


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале